PHP之文件包含语句

PHP提供了4种在应用程序中包含文件的语句

1 include()
include(/path/to/filename)
与print和echo语句一样,使用include()时可以忽略括号。

还可以根据条件来执行include()语句。如把include()语句放在if语句内,那么只有条件为真时才包含该文件,不过在条件语句中使用include时必须要放在花括号内。

当使用include包含一个文件时,此文件也是需要包含,比如名为hello.inc.php的文件内容为:
echo “hello world.”;
然后使用 include(hello.inc.php)这样是错误,hello.inc.php中必须如下:

1
2
3
<?php
echo “hello world.”;
?>

如果被包含的文件是纯的PHP文件,最后的?>可以省略,目前情况下,为了避免输出空格之类的内容,一般不写最后的界定符。

如果PHP配置指令allow_url_fopen是启用的,那么include还可以远程包含文件。

2 确保只包含一次
include_once() 和 include()相同,不过它会首先验证是否已经包含了该文件。

3 请求文件
require()基本和include()相同,主要有两点重要区别:
首先,无论require的位置如何,指定文件都将包含到出现require的脚本中。比如放入条件语句中,即使条件语句为假,也会包含指定的文件。
第二、require出错时脚本停止执行,而include则继续执行。比如引用了错误的目标路径,require将出错而停止执行,而include则不会。

4 确保只请求文件一次
require_once()和require()基本相同,只是require_once首先验证是否已经包含了该文件,如果包含了则忽略。

坚持原创技术分享,您的支持将鼓励我继续创作!