CSS控制table总结

Table 算是块元素,但比较特殊,它有margin,但是没有padding
它的属性cellspacing设定单元格之间的间距,cellpadding设定表格的内边距,注意:单元格不能设置margin,如果要设置类似的外边距,只能设置cellspacing属性,单元格可以设置padding对应cellpadding属性,单元格可以设置border部分对应表格的border属性。

一般情况下表格是默认有cellspacing的,所以最好是同时设置 cellpadding=”0″ cellspacing=”0″,然后在设置样式,但是如果对表格设置了border-collapse:collapse,单元格间距立即无效,这个样式说明把两个边框合并为一个,当有冲突时不同浏览器解释不一,所以应用表格边框应该使用如下样式:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10

table{
border-collapse:collapse;
border-top:1px solid #ccc;
border-left:1px solid #ccc;
}
table td{
border-right:1px solid #ccc;
border-bottom:1px solid #ccc;
}

overflow不能应用于表格,因为表格是不能溢出的,只有表格的单元格能溢出。应当把overflow:hidden赋给单元格。

坚持原创技术分享,您的支持将鼓励我继续创作!