解密你所不知道的世界之嫦娥奔月

第05 篇:嫦娥奔月 作者:南山空同

嫦娥奔月的故事,在后世,变成一个非常唯美的爱情故事了,具体内容我摘了过来:

“羿请不死之药于西王母,托与姮娥,逢蒙往而窃之,窃之不成,欲加害姮娥。娥无以为计,吞不死药以升天。然不忍离羿而去,滞留月宫。广寒寂寥,怅然有丧,无以继之,遂催吴刚伐桂,玉兔捣药,欲配飞升之药,重回人间焉”。

这个故事,按现在常规的翻译,就是后羿从西王母那儿要得了不死之药,把这个药让嫦娥来保管,嫦娥保管以后,结果碰上了一个小偷,来偷和抢他们家的不死之药,没抢成功。在抢的过程中,嫦娥一着急,说你抢,你抢了你就升天了,不能让你抢,就一口吃掉了。吃掉之后自己一下子升上天去了,然后一个人孤苦伶仃,后来她让吴刚砍桂树,让玉兔捣药,欲配飞升之药,重回人间,与后羿相聚。

这是一个后来美化版的嫦娥奔月。

说另外一个版本的,因为当时的干旱是发生在洛水流域,当时是炎帝部落的地盘,炎帝部落的族长有个女儿,这个女儿的名字叫宓妃,后世也叫洛神(曹植写过《洛神赋》,大意说我有一天在洛水流域看到一女子,长得极为漂亮,其实这是曹植对洛神身心向往,宓妃与他非一个年代)。

当后羿射死九婴之后,人们都说我们的干旱解除了,干旱解除的原因是因为来了一个大英雄,把这个问题解决了,谁呢?后羿。

是时嫦娥听见后羿的这个名字之后,对这个英雄心生向往,说什么时候能够见到后羿就好了,见这个英雄一面。当时嫦娥已经许配了人家,但嫦娥一直盼望能见到后羿。

当时洛水流域有一片区域长了很多的桂树,嫦娥和后羿第一次见面的地方,是有桂树的地方,嫦娥和后羿是桂树之恋。

嫦娥十分的漂亮,两人一见钟情,之后生活在了一起。但是在一起之后,后羿有一件事情必须得面对:他杀死了九婴,杀死了火神毕方的后代,按当时的规矩,你杀死了昆仑山上神鸟的后代,而毕方又是昆仑山上四大灵兽之一,你杀死了毕方的后代,昆仑神族(古羌族的神会找你算账的。)大家心里明白一点,后羿得罪了神族的后代,肯定会死。这时候,后羿不想死,不想死只有一个办法——去找西王母。求得西王母原谅了,就可以不死。这叫请不死之药。

这个不死之药不是指一个人长生不死,而是免你不死。你虽然杀害了九婴的后代,但是我免你不死。

后羿带了少数几个人去了。走了两年多的时间,到了青海省湟源县旁边的日月山。到了日月山之后,然后西王母(羌族的女首领)在那儿好生招待他,带他去青海湖游玩,还带他去吃今天我们说的兰州的白粉桃(中国神话故事里面的蟠桃园西王母的蟠桃园,那个蟠桃的原形是白粉桃,后来天气变化,青海湖附近白粉桃反而不多了。)

西王母没有怪罪他,说你放心吧,没有什么罪过,你安心回去。

他一路上回来之后,与族人说,我已从西王母处请得不死之药,意为我已经征得西王母的同意了,免去我的死罪。

大家都很开心,最开心的是嫦娥。而且后羿是个虚荣心很强的人,嫦娥跟他在一起,嫦娥问他说你这两年路上怎么样啊?看到了什么?吃到了什么。嫦娥是美女,激发了后羿虚荣心,嫦娥问的越多后羿说的越多,加了很多虚构的成份。并与嫦娥说,你不知道,那个西王母有多好看多好看,后面有一座山,叫日月山这样的一个地方,而且这个地方的蟠桃非常好吃。说得嫦娥又喜又羡。嫦娥又是一个好奇心非常强的女子,说你带我去呗。

但是这个是不可能的,只有王一级的人物,才有可能去见羌族的女首领,所以说不管嫦娥怎么求后羿,后羿就是坚决不带嫦娥去的,因为犯的是死罪。

后来嫦娥越问越多,后羿答得也越细,嫦娥偏是个好奇心非常强的孩子,也很有心计,问后羿一路都经过哪,后羿全说后,嫦娥默记在心。

有一天等后羿走了,她出去请他们那里面的一个风师,说我想出行,你帮我占一卦。

那个人说:你所往,无往不利,你去没有问题,你带两个人,带两个你的人,路上照顾你,你就去。嫦娥受到这样一个鼓舞之后,她就决心去找西王母,找那个日月山,找天宫的所在地。 临走之前,后羿的手下问嫦娥,你去哪儿,嫦娥不能直言相告,因为如果直言相告,那些兵会追击她的,是死罪。这时候嫦娥跟那个人说,你就跟后羿说,我奔月亮之所在而去了。这个月亮之所在是他们之间的一个暗号,因为后羿经常跟他说,日月山是日出之所在,月落之所归,所以她说月亮之所在,说我奔那儿而去了,然后离开。

后羿回来后找不到她,便问那个人,那个占卜的人不说,问其他人,有人答说,嫦娥自言:说去奔月亮之所在而去。

然后那些人问,你说月亮之所在是哪儿啊?后羿就说,看,月亮,月亮之所在,月亮。

所以在很长一段时间里面,嫦娥都是一个不顾情感,为了追求自己的一点小幸福,跑掉的一个人。

后来嫦娥不知所踪,不知道是活着还是死了,肯定的一点是,她没有到达西王母所在的日月山。

坚持原创技术分享,您的支持将鼓励我继续创作!