解密你所不知道的世界之奇门遁甲

第18 篇:奇门遁甲 作者:南山空同

 

有次我和两位学生从终南山下来,晚上在西安与人一起吃饭,饭桌上人中,一位是给我们历次出行诸多帮助的企业高管,一位是编剧,一位是大学教授,还有一位道长,道长擅长奇门遁甲。

道长为人极为朴实,来了之后采用手工排盘,排盘只用了五分钟便已完成,虽然现在已经有了电脑排盘软件,点击一下,1 秒钟不到便能排盘完成,但手工排盘,是用来体现实力的。

之后,他依次为王姓同学、大学教授、企业高管占事,你无需提供生辰八字,只问问题即可,他甚至可以告诉大学教授,她们家门口的过道里放了几把雨伞,房子的角落堆着什么东西,身上哪个地方有颗痣,家中哪个地方摆放了什么东西,应该如何调整。

同时告诉企业高管,他们单位中哪个人可以在后面帮他,这个人属相是什么,坐在单位的哪个方位,一 一相应。

准确程度令常人咋舌,只有在占王姓同学时有几次偏误,但不是道长的水平问题。紧跟着,我们说说奇门遁甲的起源与原理。

这奇门遁甲的产生,与一个人有关,她最早为风姓氏族女娲部落中的一风师,名为风后,后世又有多个名字,黎山老母、九天玄女。

九天玄女,其本人出生在距今5300 年,那时她的名字叫风后,是整个女娲部族的风师(相当于大法师),因她多次代表女娲部族出行,故后世将风后和女娲混为一人。真正给风后带来杀身之祸的,是蚩尤和炎黄间的争斗。

今山西省芮城县西南有叫风陵渡的地方,风陵,是因有风后的陵墓而得名,对面便是潼关渡口,因此,将这个地方叫作风陵渡。然而距今天5300 百年前,那儿真正的名字叫做浊陆。

众所周知的是,轩辕氏和蚩尤的战争发生在河北涿鹿,公认为涿鹿之战的涿鹿非河北张家口的涿鹿。

张家口距轩辕氏族生活的地方有近1800 里,距蚩尤生活的区域有1700 里。隔着三座大山,两个部落同时放弃农耕生活,跑到1700百里以外的地方去打一场战争,不知为何。

须知,古时黄河在别名浊水,水边高平的土堆为陆,在潼关,渭水黄河在此汇合,统称为浊水,在潼关往风陵渡放眼望去,有一带非常宽长的高平土堆,位于黎山脚下,连绵几十公里,这一地带,便被称为陆。浊陆,作为当时特有的地名,在当时存在着。

尧、舜、禹时期建都于运城之后,他们不知黄河的实际长度,但认为黄河深入渭河以后,黄河便不存(在当时人们眼中,是黄河入渭,而不是渭河入黄),因黄河位于黎山以西,故始名西河,自此以后,浊陆地名鲜为人知,古书中亦难见浊陆地名,慢慢地竟被牵强附会到了河北张家口的涿鹿。

在那场浊陆之战中,蚩尤一族运用了行云布雨之法,使得轩辕氏族和炎帝部族无法辩明方向,也无法看清眼前景象,又不熟悉地形,被熟悉地形环境的蚩尤氏族轮番攻击,无法自顾。

风后为扭转战局,以女娲氏族所独有的八风八方之法,进行布阵。

作战之时,如果把敌人的军队当成风,他们只可能从八个方向来袭,这八个方向分别是东、南、西、北,东北、东南、西南、西北。以此八方为据,安排军队,每支军队占据一个方位,指挥官占中,共九个方位,名为九宫。

这九个方位中,指挥官居中,有三支力量可供调配,名为三奇,每一方位,是为一门,共有八门,合称奇门,其中因指挥官隐于阵中,又以甲相代称,故名遁甲。

当时的奇门遁甲,是自造天地,每一门的队伍,共分为里中外三层,其中,中层为地盘,保持九宫格局不变。作战之时,外层应时间变化,顺时运行,内层应外层之变,逆向交替,每个时辰变化一次,自成天地。

每次敌军来袭之时,利用阵法之变,将敌中的一部分人马困于阵中,迅速判定对方的五行能量属性(按对方的强弱程度及兵种分析判定),采取生、克、耗、助、泄五种能量关系的消长,最终化解对方实力。

最早的奇门遁甲,可以用一句话来概括,外应天时(八风八卦),中定方位(九宫),内运五行。

风后用此阵法化解了蚩尤军队的攻势,蚩尤一气之下,强力直取风后,风后亦被杀,但帮轩辕氏打赢了那场战争,轩辕氏感其恩,也为好向凤姓部落交待,便许黎山为风后之地,因此。黎山老母,便为风后。

轩辕氏族最初在黎山供奉风后,称为黎山老母,但归根结底,风后是凤州女娲氏族的人,不能长期在外,于是女娲部族派人将风后的牌位接回,自己供奉,供奉时定是不能再称为黎山老母了,称为玄女,后世又称九天玄女。简单来说,黎山老母最早是运城、陕西渭南一带对风后的称呼,而玄女,则是女娲部族对风后的称呼。

黎山老母的地位十分的高,在《西游记》四圣试禅心中,黎山老母与观音、文殊、普贤三位菩萨化身为人,其他三位菩萨都身为女儿,分别叫珍珍、爱爱、怜怜,唯独黎山老母化身为母亲。在等级制度及严的神仙体系中,就算是偶尔之戏,也能看出他们间的辈份高低。这一场戏虽为虚构,但能看出黎山老母身分地位之高。

因此,按资历上来讲 ,跟黎山老母同一级别的人有:玉皇大帝、王母娘娘、太上老君、如来佛祖。除此之外,观世音、文殊、普贤等诸菩萨,都比她要低一个级别。

风后因在女娲部族时便主兵杀,出面帮轩辕氏打蚩尤时,也是主兵杀。她的弟子,也如出一辙。到目前为止,九天玄女共收了三位弟子,分别为姜子牙、张良、刘伯温。

这是奇门遁甲的起源,它在后世演变到可以用在任何方面,你坐在办公室里,布个局,也可能会控制外面事情的吉凶发展。

坚持原创技术分享,您的支持将鼓励我继续创作!