解密你所不知道的世界之雾霾揭密

第23 篇:雾霾揭密 作者:南山空同

最受媒体推崇的雾霾形成的六大原因中,燃煤、土壤尘、焚烧、汽车尾气四个原因,占了49%,另外工业污染和二次无极气溶胶占了51%。至于雾霾产生的真正、最直接的原因,也许是他们不敢说,也许是不知道,本文将为揭密雾霾产生原因,待将来真相大白之后,自然会知道本文所说的真假,立本文为据。

一、有关雾霾的误传

有人说雾霾的产生是因为土壤尘,你如何解释江南水乡的农田也被笼罩在雾霾之下?

有人说雾霾的产生是因为汽车排放和垃圾焚烧,你如何理解华北、华东、华南成片农村的雾霾天?

有人说雾霾的产生是因为生物质燃烧,你如何理解这些生物质燃烧后竟成了无味气体,能掩盖数座城市?

有人说雾霾的产生是因为燃煤,你如何理解那雾霾笼罩的重点,并不是那些区域周边?

有人说雾霾的产生是因为二次无机气溶胶,其实,所有未知来源的污染物都可以称为二次无机气溶胶。

这些最主流的说法,都不是真正的原因和结论。

雾霾产生的最直接的原因,根本就不在空气中,那只是结果,所以,要通过治理空气,达到治理雾霾,就像要将已经坏掉的肉变得新鲜可食一样,努力错了方向。

二、为什么会突然爆发雾霾,而且是大范围的。

在回答这个问题之前,需要先了解一下世人生活的这个大气空间,方便理解后面的内容。

我们居住的空间,和鱼虾生活的水中本质是一样的,我们走在地上,鸟儿飞在空中,和鱼游在水中,本质是一样的。水质和空气一样,通常要保持清洁,就需要流动和更替,这是常规的时候。有种情况下,既便是水质正常流动和更替,也无法彻底改变现状,比如水中蓝藻爆发的时候。

你可以一夜间将所有的蓝藻都打捞干净,也可以来一阵全国范围内的大风,将雾霾吹散,但这解决不了问题,他们还会卷土重来。问题的本身不在蓝藻和雾霾,而在于水质?是的,这才是重点。

我们假设将水质达到平衡状态时的值称为PH值中性(中国可以称为中土或道)这个区间为6. 5-8. 5,有利于微生物存活,PH值小于6. 5,则为明显酸性,易生水藻(中国可以称为阴性水质),PH值大于8. 5,则为明显碱性(中国可以称为阳性水质),微生物不易存在。

而雾霾易产生的原因,是有近30%的区域,大气状态已变为明显酸性,如同水藻一样,只要稍有机会,便会迅速爆发,形成雾霾。

也就是说,雾霾形成的真正原因,是因为有近30%区域的空气为明显酸性,所以要治雾霾,不是要治理污染物(水藻本身),而是改变这部分区域的空气属性,先由明显酸性改为弱酸性,再变为PH值中性,雾霾会自消。

有人会问,大气是会流动的呵,怎么会是固定的地方有雾霾?这个说法非常好的,空气中的酸性本身就不是空气自带的,而是主要来自于土壤,来自于土壤污染,来自于土壤的酸性。因此,真正的元凶是土壤污染。也有人会说,开玩笑,土壤污染怎么会到空气中?

三、雾霾产生的真正根源,土壤污染

由于我直接拿具体数据说话,会有一定的敏感性,我直接说内容,数据的查证,留给大家:

1.一些矿区、工业区的重金属,经河道和公路,污染了大片的区域,这些区域土壤中的重金属具有一定的放射性,极易在这一区域形成雾霾源。以后在报道雾霾严重的区域时,可以关注下,需要额外说明一下的是,北京并不是矿区更不是工业区,为何雾霾严重?其实2013年雾霾最严重但排在北京前面的城市主要有12个,包括廊坊、天津、唐山、保定、沧州、衡水。

2. 使当地空气变为明显酸性的最直接物质,是硫酸盐和硝酸盐,一些粮食产区、农业灌溉区过量施用化肥,造成硝酸盐的累积。全世界氮肥使用量我国占到了三分之一,这些地带主要分布在东部沿海地区,以华北、华东为主。包括山东、江苏、福建、广东一带。大家以后可以关注这些地点。

3、水污染引发的土壤污染,主要是指水中所含的重金属对土壤的污染,这些重金属又成了形成雾霾的主要元凶,重金属污染比较严重的地区主要有HN、JX 为代表的长江中下游地区,因此,我们即将可以看到的是,现在还雾霾不怎么有的两个省,将在未来的2—3 年中,频遭雾霾侵袭,其中最重的地方为HN的ZZ和XT一带,JX的NC、JDZ 一带。

四、雾霾产生的条件

基础条件:明显酸性大气(由受污染明显酸性的土壤造就)

促成条件:放射性重金属

发展条件:微生物(像水藻一样,雾霾产生后的明显酸性空气值,会促成新的微生物产生和繁殖)

五、最后的断语

1.只要当地的土壤环境不是明显酸性(未受明显污染),空气也将不会是明显酸性,不会产生污染,这样的地方,将占国土面积的百分之六十。

2.如果你不知道哪个地方的土壤已经明显酸性了,只要过两年看雾霾地图就知道了,雾霾产生的地方只有两类,明显土壤污染的农业区或工业区,而且这一区域或是周边区域(因为空气在表象上具有流动性)土壤中的重金属放射性异常.

3.HN,JX 将是2—3 年后雾霾侵袭的重点区域,这么说,只是为了立此为证,让大家明白雾霾形成的真正原因是什么。

4.减轻甚至消灭雾霾的办法是,修复土壤污染区域的土壤属性,弱化其酸性值,逐步解决重度土壤污染中的金属污染。

5.重金属污染区,是癌症高发区。

六、个人能做的

1.如有可能,离开上述区域,如暂无可能,戴好口罩。

2.如有可能,不要食用重金属污染区生产的主食,如大米和小麦,并且不要问我这些区域的名字。

3.聪明的人,以后可以根据雾霾分布图知道他想知道的一切信息,而不是问我。

4.如果喜欢本文,欢迎分享.

坚持原创技术分享,您的支持将鼓励我继续创作!