解密你所不知道的世界之乔达摩

第19 篇:乔达摩 作者:南山空同

 

我讲几件曾发生在他身上的事情:

乔达摩在世时,受王庭供奉,不涉及金钱之事,另外,化缘,最初只要吃,也不涉及钱财之事,后世要修庙时,便有僧人开始外出化来钱财,才与钱财沾上了边。其实,世人,没有不喜欢钱财的,只是程度不同而已。如若你要吃饭买饭,自己又说我从不碰钱财,只能是要别人帮你碰,帮你花,其实都是一样的。

一天只吃一顿饭,过午不食,确有其事的,乔达摩悉达多在世时,一日只食一餐饭,精神照样清爽,略令弟子羡慕。但从不曾要求其他人也一天只食一餐,只是后世有人朝这个方面努力,努力努力着,竟定出规矩来,大家强行都只食一餐吧,强行努力出这样的结果来。

至于日食一餐的种种好处,后世随之补加而来。

当年佛陀本身也是苦修过的,他20 岁的时候受到了其他宗教的影响,他觉得一个人的一生痛苦很大程度上是来自于家庭的,还有来自于身体上的,还有个人欲望的。他采取的办法是把自己的欲望降到最低。

他离开自己的家族到外面去,风餐露宿,苦不堪言。表面上,他摆脱了一些心理上的痛苦,没有了那么多的烦心事,但更多的现实痛苦迎面而来,比如说被蚊子咬,被寒风吹、冷风冷雨的冻,到最后他仍坚持,他觉得这是上天对我的考验,我要脱离痛苦就必须在经历所有痛苦之后,才可以脱离痛苦,他就一直坚持坚持,坚持到自己完全被饿晕过去为止。

后在湖边,被神族的人所救,他在那儿居住了好几个月,发现自己神清气爽,心境安宁,不再言谈苦修的事。

他当时便问法藏的化身,我觉得人之所以有生死苦痛的烦恼,是因为人有生死区别、得失相分的缘因,所以我才弃世断俗,但清修了这么多年,还是心神不安,被各种痛苦所包围,为什么? 法藏笑着回答说,你吃都吃不饱,身体一点精神都没有,就像没有源头的一汪水一样,说不定今天早上还在,晚上就没有了,就像你连自己的苦痛都解决不了,何谈还要解除他人的苦痛呢

乔达摩当时什么也没有说,但后来再也不提要回去清修的事了。

整天与人谈佛悟道,犹如海市蜃楼,并无法帮你上到楼顶看得更远,也无法让你得到真正的智慧。放下经书道理,不再迷恋于“空、虚、道、无”四字的梦呓般组合,以至不知何为空何为虚何为道何为无,投身现世生活,做好自己身边的事。

过了二十多天后,一日上午,乔达摩居湖而思,虽心定神安,心想此前多年中,又想到此前的烦恼从何而来,如果我回到世间,又如何可免。

当时法藏让乔达摩进屋说话,他进去后发现木几清亮,整洁如新,有日光自窗入。

法藏住在窗前一动不动,嘴里说到:居室之内,多有杂尘相乱,烦请代为打扫。

乔达摩回头四处张望,回道说,屋子里没有尘埃的。

法藏答道:你打扫之时,自然会产生新的尘埃的。

乔达摩伸手扶几,透过阳光仔细查看,发现竟然有千万尘埃漂散于空,屋内竟无一处清静之地。

乔达摩突然明白了问题,谢过法藏,回到了世间。告诉身边的人:

禁欲苦行,犹如以绳缚兽,得其表而失其里,无以得经。

乔达摩明白了什么?

一个人永远不要尝试去解脱所有的痛苦,而是需要学会自己去化解痛苦,当你执着于想消除痛苦的念头,这一过程的本身会给你增加太多的痛苦,因为你要消灭所有痛苦本身的出发点就是错的,你想除掉世间所有的尘埃这个出发点本身是错的,所以你要允许一些痛苦的存在,只有这样才能反而解脱痛苦。

就像你挤上一列地铁,你想要在路上永远都不要有任何人碰到你,一旦碰到就会倍感烦恼,如若这是你痛苦来源的话,这一辈子永远别想解除痛苦了,因为你的出发点前提就是错的。

所以,不能执着于消除烦恼,而是要去包容那些可能带给你烦恼的人和事。

同样,一个正常的人,都是有欲望的,一个执着于要消灭人所有的欲望的想法,本身就是最强大的执念和欲望,他本身和其它所有的欲望一样,会给你带来痛苦,而且是更大的。

我不修炼,却没有烦恼,却有很多的人,平时很开心,却被叫去修炼,为如何修炼到没有痛苦烦恼,而感到痛苦烦恼。

乔达摩的本意,不是要想着消除人生所有的欲望,如果你想消除掉一个人所有的欲望反而会造就你新的痛苦,所以不能拿境遇苦修。

但是有人就说不对,佛陀曾经有过言论,它是让大家苦修的,他说一个人不能执着于吃穿,要清贫要朴素,只有这样才可以好。

但是很多人不知道一个背景,他当时第一批的学生不是官二代就是富二代,他们来了以后中午吃饭, 吃简餐,结果餐送过来后,有的人说这牛排只有七分熟啊,我一般都吃八分熟啊,那个汤也不够浓啊,味道确实欠缺。大谈饭食不若家中。

后来讲法时,乔达摩便与他们说:一个人不要只念着口舌之享,应该学会过着清贫的日子,能够吃得了苦。

但是要注意这里说的清贫不是真的清贫,苦也不是指真的苦,而是要他们学会过上普通、最基本的生活,意味你不要老是拿王宫贵族的生活标准去奢求你生活中的一切。

所以他说这个苦,只是你降低物质上的标准和要求,像平常老百姓一样。

后世却不知这个背景,只强调吃苦,说是遵照佛祖本意,却不知乔达摩的本意,是减少世间诸般苦。

说一下乔达摩 悉达多的法力神通的事

世人经常说,佛法无边,那么,作为原形的乔达摩,有没有法力?

乔达摩 悉达多生前,无任何异能的,既不会占,也不懂医、更不会看星象,也不能穿墙而过的。

乔答摩曾问法藏:我听说以前有人,可以改天换地,并且能用自己的意念生化万物,消除众人的苦痛,说出一句话来,很多事物都会随之产生变化,我想了很久,不知道是怎样达到的。

那人笑着说,我也听说过,这是元灵之力,心灵一动,就能产生,再加上调运能量,就能将这种力量发出去,可以生化万物,只一瞬间想法就能完成。

乔答摩说,我想知道得更具体一些。

那个人答道:元灵之力,有两种情况,其一,元灵之力并不是元灵之力,就像有饥荒的年头,很多人都没有饭吃,你施舍好吃的饭菜给众人二十天,会有越来越多的人到你这儿来吃饭,得到营养,解决烦恼和身体上的苦痛。这是你通过自己的言行,来改变万灵的情况和境遇,这也是元灵之力;

第二种,是斗转星移之时,气有气场,灵有灵路,只要你与星斗山川之气灵相通,就可以小生化更大的事物,就像龙马氏以自己的力量来调星布月一般,也可以一生万,主要指布象山川,施行生化之法。

你的心念一出,气灵就会有变动。使得万物产生变化。

乔答摩问道:那我怎么样才来得到元灵之力呢?

那个人回答说:

其一者,不要给人们规定条条框框的限制(是以无形),使得它方便存在和传播,就像施舍饭食一样,没有条件,谁来吃都可以,施舍的时间也很长,你不要担心赶不到,这样才不会被人遗弃(而得其存)。

同时,不要对其他人有过分的要求,自己也不要有过分的心念,不要贪心,这样才会让人尊你,与众人乐推而不厌之意相近。

不要过分执着,就像不要求那些不想来吃饭的人来吃饭,这样才不会失去人们对你的敬意,这样才不会将施舍变得高高在上,也不会像乞求别人一样,才会得到人们的尊敬。

不要乱说,不要虚言,不要有过当的行为,言行如一,不要冲突,不相乱,也就是无妄,这样,你做事说话,别人才会相信你。

余下的事,就是你努力按自己说的做,按自己的本意去做,施行,落到实处,这样人们都会帮你传递,就像你的施舍与人,你做好菜有人得到施舍了,会有人传说出去,更多的人会知道,会念及你的行为,受到你的感化(是以施行,而得其念),所以说元灵之力,就是以自己的言行,去改变和感化其它生灵的情况状态,没有比这更大的力量了。

其二者,生而不生,化而不化,是谓玄妙,元灵之力,随心而得,是因为不会有贪心妄念地非要练出或调用元灵之力,所以才能感觉和因应它的时机和信息,是因为不会执于自己的心念,所以才能感知和调用元灵之力,并与自然界的万物相谐应,是因为不会有杂念,不妄思妄言妄行,所以才能够不受阻碍地回应外界的变化,并且最终成功调动元灵之力。但要调用元灵,则不能执于“我”,当于万物融为一体,以其不自生,而使得万物为之化。

法藏问道,你现在得到元灵之力了么,可以用元灵之力了么。

乔答摩回答说,我现在得到了第一种元灵之力的方法,只是知晓理解第二种,却没有得到。我现在最主要的,是立即去做。

临行之时,法藏说:我送你几句谒语,你可细当领悟

“是以无形,而得其存,是以无贪,而得其尊,是以无执,而得其敬,是以无妄,而得其信,是以施行,而得其念。元灵之力者,是以己之方行,改万灵之情状也。”

如果把这四句话弄通了,那佛教遗存的根本和主旨就基本明白了。

以上几句,其实是教了一个法门,即,如何获得信念尊敬。

而真正的元灵之力,不是信念尊敬,却是内心的力量。

神族的人入世时,都没有什么极为特殊的特异功能,除了有护法保护,与常人相差不远,没有军队、没有权力、没有异能。但他有一样东西——念力。

他可以通过自己的语言,获得众仙和世人的认同,获得他们的支持,这种力量不是来自于强权和异能,而在于,他让更多的灵和人,意识到新世界的来临。

坚持原创技术分享,您的支持将鼓励我继续创作!