解密你所不知道的世界之后羿射日

第10 篇:后羿射日 作者:南山空同

 

古代神话里面说有一天天上出现了十个太阳,晒得民不聊生,大地一片干枯,禾苗晒死,人们都饿死了。有个叫后羿的人,射掉了其中的九个,只余下了一个,干旱解除了,他成了大英雄。

任何一个稍微有理智一点的人一听,这个故事肯定是假的。

但是,为什么古人还编这个故事呢?而且明知道是假的还编这个故事?先说有没有后羿这个人?有的。

在尧时期,真有后羿这个人,那为什么安排一个后羿射日,而不是别人?后面继续说后羿射日的缘起。

后来有人报告说,我们发现了一种鸟,这种鸟它们特别喜欢在咱们干旱枯死的木头旁边啄木头。

大家一听这个消息,想我的天,这个东西到底是什么?一下子想起上古时的一个传说,传说轩辕黄氏战蚩尤时,有太阳神鸟毕方跟着他,而毕方也喜欢啄枯木。再一看这个鸟也喜欢啄这个,便认为是毕方的化身。

这种鸟,晚上叫的时候,声音特别的凄惨,就跟小孩哭一样,凄惨到极致,古代的极致就是用九来代替,因为凄惨到极致,所以起了一个名字叫九婴,如婴儿般哭。

大家就去找这种鸟,他们把这种鸟当毕方的化身,就是火神的化身。找着之后想干什么?其实想把这只鸟供奉起来,当神一样供奉起来,求以后不要再降火的,以后要降雨,让我们好好的过日子。这个企盼里面,有关毕方和九婴的传说,是水火之神,既能带来火,又能带来水。

但九婴这种动物在当时很希有,你压根儿就找不到它。古代人对待他们认为的恶神有两个办法,第一个办法是捧,中国古代不管你这个神有多恶,只要是制服不了你,就给你供奉起来。今天给你供一头羊,明天给你供一个什么,就像咱们西门豹的故事里面,给河神每隔一段时间还供奉一个小孩,大家都知道那是邪恶的,但是要供奉,因为得罪不起。

所以第一个办法,找到九婴,把它供起来,养着它,它要什么给它什么。但是落空了。

紧接着大家想办法,既然找都找不到,就采取了一个办法,杀掉它,杀掉太阳神鸟,杀掉这个火神。

但是这个火神是昆仑山的后代,没人敢杀。就在大家僵持不下的时候,有一个不要命的胆子超大的人出来了,就是后羿,后羿说我去,我去杀它。拿着弓箭去了。终于在一个地方,将九婴活活射死了。射死之后,他回来跟大家说,九婴已经被我成功干掉了,从此以后,什么问题都妥了,所以大家不用担心。

然后,大家一下子就觉得天啊,这个世界一下子变得特别美好了,把后羿就当成一个民族英雄,大家都把他推为王,一个小国之王。

推这个王有两个目的,尧暂时把他推为王,目的就在于谁杀死九婴,谁会有责任的,谁要承担责任,要承担昆仑山上神族对他们追讨的责任(我们后面会说到后羿怎么承担这个责任)。

后羿这个事情就传开了,传到第一代的时候,会有小孩问:爷爷 爷爷,听说我们这边出了一个大英雄,叫后羿,他怎么样。

老人说:后羿啊,这个人非常厉害,当时民不聊生,干旱丛生,后羿射死了九婴,干旱解除了。

小孩问,爷爷爷爷,什么是九婴啊?老人说,九婴啊,是火神。

啊,那九婴长什么样?

你想想,火神长什么样。小孩想,火神长的跟一团团火似的。这个小孩想就这样。

过了几代之后,又有一个小孩问已经老了的孩子,说爷爷爷爷,听说九婴非常厉害,像火一样,到底怎么样?

九婴怎么样?它有九个脑袋,九婴九婴就是九个脑袋,特别厉害。

那个小孩说,九个脑袋长什么样?

老人说九个脑袋,火神的脑袋怎么样?一个一个长的跟小火球似的,九个火球,一个身上长了九个火球,那个小孩说,好厉害的样子。

再过几十年以后,另外一个小孩问,那火球到底有多大,说孩子,你算算,能把当地大片都晒得民不聊生,禾苗干死,这样火神的脑袋得有多大。那一个个像小太阳似的,那可不,就是一个太阳。

再传几世之后,有的老人就会说,你不知道九婴啊,后羿有多厉害呢,把九个太阳给射下来了,说你看天上还有一个。小孩说天上还有一个。

老人便回答说:以前有一天天上突然间多了九个太阳,总共有十个太阳,晒的民不聊生,没有办法,大家都活不下去了。这时候有个英雄出来,叫后羿,射掉了其中九个,只留下了一个,干旱解除了,人们从此过上了幸福的生活。

后羿的故事,最主要的原起是因为九婴的鸟叫九婴,有九的数字。

而且之所以说射日,是因为他是火神的化身,而且是昆仑山上毕方的后代。为啥强调说是昆仑山毕方的后代呢?是因为跟后面的故事有关,后面的故事好多人都知道——嫦娥奔月。

坚持原创技术分享,您的支持将鼓励我继续创作!