解密你所不知道的世界之环保谎言

第11 篇:环保谎言 作者:南山空同

 

如果有人问你,大型坝式水电站和同等发电量的火电站(用煤)相比,哪个更环保?节能灯和普通灯相比,哪个更环保?一次性筷子大量使用是否真的会破坏环境?碳排放真的会导致全球变暖?这些理所当然的问题背后,都潜藏着一个个你所不知道的环保谎言。

一、大型坝式水电站对环境的破坏,千倍于火力发电站

很多人都认为,水力发电是最为环保的,事实却恰恰相反。

认为水力发电是最为环保的,主要来自于两方面,一是早期的小型水电站,对环境的影响极小,一百多年以来已经形成了认识惯性,二是因为人们对水力发电的了解,只停留在表面现象,事实上,当水力发电技术发展百余年后,大型坝式水电站对环境的破环,已达到了火力发电站无法与其同日而语的地步,同样装机容量的一千座火力发电站,对环境的破坏,也赶不上一座水力发电站。

(一)火力发电站破坏极为有限,水力发电多隐患

环保,是环境保护的简称,主要包括三方面的内容,分别为自然环境、生态环境和社会人文环境。自然环境包括、空气、水质、土壤;

生态环境包括水循环、气候、动植物系统、微生物;社会人文环境包括居住环境、社会风俗、文化产品,在以上要素中,火电站只会对小范围内的空气质量造成明显影响,而大型水力发电站,却除了不会明显影响空气质量外,其余的危害基本全占,其危害远远超出常人想象。

(二)你所不知道的大型水力电站的危害

1.影响气候变迁,容易形成极端天气

决定地球上气候的,是太阳的辐射,然而地球上各区域内气候的调节,却由相应更大区域内的风和水来决定的,故中国人喜欢用“风水”一词。这里说的“水”,其实是指汽化了的水,你可以理解成云。

气候变化的实质,是水汽的变化,包括了水汽的上升与下降,凝结与释放,在这过程中,会产生能量的吸收和释放,从而产生相对的冷热,冷热空气的不均,会产生空气的流动,从而产生了风。

对风和水汽最能形成影响的,是这个区域内高山和峡谷(洼地),但是经过几百万年来的相互作用,通常这一区域内的风和水汽会达到一定的平衡,这种平衡带来的好处就是气候不会反复无常,会比较平稳,没有极端天气产生。

然而大型坝式水电站的建设,因其高度和水面宽大的原因,会影响水气的上升与下降,会造成水温的变化,这些都会直接影响到风水的调节作用,而风水的正常调节,是一定区域内气候稳定的基本保证。

这样一来的直接结果便是:一定区域内会产生极端气候,如极寒、暴雪、时涝时旱等极端气候现象。

(2)影响地下水循环,会造成下游湖泊的干涸和海水的倒灌

地球上的水循环是通过三个通道实现的,分别为空中水气循环、地上河循环和地下水循环,其中最重要的,是地下水循环。

如果没有地下水在循环,绝大多数大湖泊都会干涸,地下水的主流都最终通向湖泊,再到大海,再由大海从上游通道将水不同程度净化后,反馈给地下河。

这些地下河,往往依山形而走,并且每一条大河的下面,都同样有一条极为广阔的地下河,在地下通向湖泊,这是它们亿万来以来,找到的地下通道。

然而大型坝式水电站的拦腰一截,在强大的压力之下,地下水层容易发生塌陷或改道,最终的结果是通往下流湖泊的水量会不同程度的减少,遇上季节性的水位变化,下游湖泊容易出现季节性的干涸。

另外,那些被堵住的地下水,在地下会形成一定的水势,就像把一个瓶子口堵上了,后面还不断有水推过来一样,会形成强大的势能,容易引发一定区域内的地震,通过地震,水来寻找新的平衡和循环通道。

同时,因为这种地下水的阻隔,还会在相应的沿海地区引起海水的倒灌,导致地下水有异味。

同样引发的现象还有,因为地下水的隔断,相应的一些地下湖泊区域会虚空,形成一定的气压差,容易在地面上产生不同程度的天坑和地陷。

(3)地球生态循环的基础是微生物,大型水电站破坏微生物的生存环境

如果在一条大江上建一个大型的水电站,在人的眼中,这仍然还是同一条河流,但对微生物来说,这是完全不同的两种生存环境。

在诸多变化中,最为明显的变化是水温,这个变化对人来说,可以忽略不计,但对水中的聚磷菌和聚糖菌来说,却是影响他们命运的大事件,进而影响到水中的碳磷比、碳源种类、温度、pH 值等关键因素,而这些因素,直接决定了一些上游的微生物,无法在下游生存。

对微生物系统循环系统的破坏,将直接影响到水中的生物,进而对两岸的生态系统造成破坏,而这种破坏,要数十年才能体现出来。

至于鱼卵、回游、迁移的影响,以及对非物质文化的破坏,都是众所周知的事件,不再细说。只是在想,有时人只是为了只一颗苹果,却非要刨倒一棵树,然后告诉大家,这是个伟大的举动。

二、节能灯更环保的谎言

没有错的,节能灯更节省电能,只是电能。

但节能灯内含有铅、汞、多溴联苯等有毒有害元素,废旧节能灯特别是老式荧光管中汞含量平均约0.5 毫克,仅够沾满一个圆珠笔尖。但若渗入地下后,足以污染约180 吨水及周围土壤。

在大多数节能灯还没有得到有效、安全的处理前,节能灯与白炽灯相比,确实节约了电,但环境破坏力和危害性更强。

三、关灯一小时,蜡烛来代替

蜡烛点一小时,对能量的消耗,其实大于开灯。更重要的是,人们其实在“关灯一小时”中,满足了一种心理上的环保满足,然后第二天心安理得地去继续以前的行为,而且心里觉得,我们这个社会,是注重环保的,甚至心里还会有一丝丝的小感动,在这种感动中,环境依然在恶化。

四、挽救涉危物种,可以丰富地球物种

贺兰上山曾有一种岩羊,被狼吃得越来越少,当地的人申请打狼,保护岩羊。

十余年后,岩羊繁盛,当地草皮裸露, 岩羊没有天敌追,生得肥胖,时有掉下山崖,而且近亲繁殖严重,人们又阻织队伍去杀羊和放狼。

人可以停下手,不去残害濒危动物,但你最终无法成功挽救濒危物种,有人说地球上每20分钟有一种物种消失,但你知不知道,每天同样有几十种新物种产生,只是要很久以后,它们才会被人类发现。

五、地球面临着能源危机,即将枯竭

这个谎言伴随着很多人童年到青年的整个记忆,其实,地球上仅探明的石油储量就能用200 年,可燃冰可以用1000 年。更要说的是,地球内部有更多可供使用的能源。能源枯竭,往往只是商业和政治合谋的谎言。

六、一次性筷子浪费木材资源

谁会拿几十年的树去做一次性筷子?难道做筷子更有商业价值?一次性筷子的来源大多为速生杨等林木,严格上来说,是一种短期内可供反复种植的林木,因此谈不上浪费木材资源,真正浪费森林资源的,是大量的实木家具和木地板。从没有人说是木家具和木地板破坏森林资源,却说是一次性筷子。

七、二氧化碳导致全球变暖

全球变冷或变暖,只与太阳的活动有关,人类活动对其影响微乎其微。

前些年,地球变暖的原因不是因为人类活动或者说二氧化碳,而是因为太阳活动引起的地球内部温度升高。而后面人们真正即将要面临的,不是全球变暖,而是变冷,太阳活动引发的全球变冷,而这些变化,是周期性的。

如果了解太阳能量对地球上一切生物的影响,你会明白,低碳活动只不过是一场商业秀,二氧化碳导致全球变暖,只是谎言和误传的结合而已。

坚持原创技术分享,您的支持将鼓励我继续创作!