解密你所不知道的世界之心力

第26 篇:心力 作者:南山空同

说到心力,说几件跟心力有关的事吧

第一件:法 力

说一下乔达摩·悉达多法力神通的事。

世人经常说,佛法无边,那么,作为原型的乔达摩,有没有法力?乔达摩·悉达多生前,无任何异能的,既不会占,也不懂医、更不会看星象,也不能穿墙而过的。

乔答摩曾问法藏化身:“我听说以前有人,可以改天换地,并且能用自己的意念生化万物,消除众人的苦痛,说出一句话来,很多事物都会随之产生变化,我想了很久,不知道是怎样达到的。”

那人笑着说:“我也听说过,这是元灵之力,心灵一动,就能产生,再加上调运能量,就能将这种力量发出去,可以生化万物,只一瞬间想法就能完成。”

乔答摩说:“我想知道得更具体一些。”

那个人答道:“元灵之力,有两种情况,其一,元灵之力并不是元灵之力,就像有饥荒的年头,很多人都没有饭吃,你施舍好吃的饭菜给众人若干日,就会有越来越多的人到你这儿来吃饭,得到营养,解决烦恼和身体上的苦痛。这是你通过自己的言行,来改变万灵的情况和境遇,这也是元灵之力;其二,斗转星移之时,气有气场,灵有灵路,只要你与星斗山川之气灵相通,就能以小生化更大的事物,就像龙马氏以自己的力量来调星布位一般,也能以一生万,主要指布象山川,施行生化之法。你的心念一出,气灵就会有变动,使万物产生变化。”

乔答摩问道:“那我怎么样才能得到元灵之力呢?”

那个人回答说:“其一者,不要给人们规定条条框框的限制(是以无形),使得它方便存在和传播,就像施舍饭食一样,没有条件,谁来吃都可以,施舍的时间也很长,你不要担心赶不到,这样才不会被人遗弃(而得其存)。同时,不要对其它人有过分的要求,自己也不要有过分的心念,不要贪心,这样才会让人尊敬你,与众人乐推而不厌之意相近。不要过分执着,就像不要求那些不想来吃饭的人来吃饭,这样才不失去人们对你的敬意,即不会将施舍变得高高在上,也不会像乞求别人一样,才会得到人们的信服。不要乱说,不要虚言,不要有过当的行为,言行如一,不要冲突,不相乱,也就是无妄,这样,你做事说话,别人才会相信你。余下的事,就是你努力去按自己说的做,按自己的本意去做,施行,落到实处,这样人们都会帮你传递,就像你的施舍与人,你做好菜有人得到施舍了,会有人传说出去,更多的人会知道,会念及你的行为,受到你的感化(是以施行,而得其念),所以说元灵之力,就是以自己的言行,去改变和感化其它生灵的情况状态,没有比这更大的力量了。其二者,生而不生,化而不化,是谓玄妙,元灵之力,随心而得,是因为不会有贪心妄念地非要练出或调用元灵之力,所以才能感觉和因应它的时机和信息,是因为不会执于自己的心念,所以才能感知和调用元灵之力,并与自然界的万物相谐应,是因为不会有杂念,不妄思妄言妄行,所以才会不受阻碍地能够回应外界的变化,并且最终成功调动元灵之力。但要调用元灵,则不能执于“我”,当于万物融为一体,以其不自生,而使得万物为之化。

法藏问道:“你现在得到元灵之力了吗?可以用元灵之力了吗?”

乔答摩回答说:“我现在得到了第一种元灵之力的方法,只是知晓能理解第二种,却没有得到。我现在最主要的,是立即去做。”

第二件事:元灵之力

临行之时,法藏说:“我送你几句谒语,你可细当领悟,‘是以无形,而得其存,是以无贪,而得其尊,是以无执,而得其敬,是以无妄,而得其信,是以施行,而得其念。元灵之力者,是以己之方行,改万灵之情状也。’如果把这四句话弄通了,那佛教遗存的根本和主旨就基本明白了。”

以上几句,其实是教了一个法门,即,如何获得信念尊敬。而真正的元灵之力,不是信念尊敬,却是内心的力量。

神族的人入世时,都没有什么极为特殊的特异功能,除了有护法保护,与常人相差不远,没有军队、没有权力、没有异能。但他有一样东西——念力。他可以通过自己的语言,获得众仙和世人的认同,获得他们的支持,这种力量不是来自于强权和异能,而在于,他让更多的灵和人,意识到新世界的来临。

后面我要讲的是,乔达摩在菩提树下,到底悟通了什么

第三件事:菩提树下,乔达摩悟到了什么

乔达摩辞别了法藏回到世间时,他所走的道,是当时印度的商道,道路上经常能碰到各色商人,他身上并无多少财物,便一路以乞食为缘,与商人交谈,为其消除一些烦恼,自己也觉得很开心。

当他一路行至菩提伽耶时,停歇于果树下,睹树而思己,内心有一丝悲凉。

悲凉的是,他为商人们消除了内心的苦痛,商人们开心的走开了,继续去做自己的生意,自己继续与下一个商人交谈,如此往复,当一日,我离世后,一切依然。我这一生,什么都做了,又什么都没有做的。只有花,没有果。

在他苦痛时,心底回想起法藏此前说过的一句话:“花之开落不随树意为变,树不苦痛者,不执于花,而善生其实也。”(一棵树开花,它的花开败了落了下来树不会因为感觉到痛苦,是因为看到了新的结果)

自言道:“此树花不现,而果其实,余此番途中,度化商贾有力而不余。是谓一树结百果,然要得以生万木,所缺失者,一果可百树也。故要启人慧识解脱诸般有相之烦恼者,非余使众生觉悟证慧,需众生使众生觉悟证慧也。万物因花而起,然花有期花不存,唯果可以再生百树!”

这时天色已极晚,有一商人路过,将菩提树砍断了一枝,自己收了起来,乔达摩问其意,那人回答说:“我带它回我家去,把它插到院子里面就可以活,活了以后我仔细培育,我们整个村庄就有这个树了。如果附近有人还想要,就可以把它再砍断枝条再插到别的村庄里面去。”

当那个商人走后,他终于悟通了一个道理:“我要做的事情不是努力开花,不是努力去帮助某一个人,而是让每一个花都结果,我不能像以前那样生活了,我不能自己直接去解决任何人的痛苦,我要让我的学生去做这些事情,我要培养阿罗汉。让觉悟者再去培养觉悟者。”

在这过程中,他们要做的事情有两件:第一件是是发现潜在的弟子;第二件是帮助人解除痛苦。

这就是乔达摩想通的东西。这一年他35 岁,想通了这样的道理,大家把他成佛说的玄而又玄,但是成佛就是这样。成佛不是突然间有了神通,而是有了佛的智慧,有了佛的心。

如果有一天你按照佛的标准去要求自己,你自然就是佛了的。成佛有三个要求:

第一. 自己先摆脱痛苦,自己先解决了自己最基本的问题,也就是阿罗汉的境界;

第二. 帮助身边的人通过觉悟消除痛苦,身体或者是心理上的痛苦;

第三. 不因为自己的私利去改变各种说法,不执着于表象的东西,发现这个世间内在的东西,言行如一。

但是我们前面说过,任何一个标榜自己是佛、要渡你的人,绝对不是佛,为什么?

因为佛不渡世人,世人自渡。没有人可以帮助你解决自身的痛苦,佛只能给你努力的方向,而不是代替你去做或答案直接给你。

坚持原创技术分享,您的支持将鼓励我继续创作!