解密你所不知道的世界之修仙之路

第27 篇:修仙之路 作者:南山空同

修仙,是一个神秘的话题,这个话题深到恐怕修了一辈子的人,都不知道背后的情形是什么。本文将坦露无遗地为大家讲解修仙之路,重点讲解佛、道、儒、灵各界的修仙之路,有何相同或不同。

一、先明白神、仙、妖、精、人、鬼的区别

在日常生活中,我们喜欢以神仙或妖精统称一些事物,我们在这里加以理清。

神,指的是先天尊神,其血源为百智出昆仑时各族智者的后代、直接的弟子或化身,也就是人神共居时期神族的后裔。直到4300 年后,(5300 年时发生了神界内乱,4300 年时左右方结束,这件事被称为绝地通天),神州大地虽仍称神州,却不再产生新的神。这之后,便有了替神管理世间和灵界事务的仙。

仙,仙和神是不同的,仙是神封的专门负责管理灵界事务的灵,它们大多最先有着人的身份,生前死后都替神做事,充当神在灵界的代理人的角色,像玉皇大帝、王母娘娘(西王母和王母娘娘非一人)、张陵、吕尚、吕洞宾、刘基等人,都是仙。

其实,现世的人,包括上述的仙,都是很难碰上元始的尊神的,他们极少与世人接触,仙界每500 年有小劫,每2500——3000 年有大难,只有仙界出现大难时,地仙们才会接触到神。平时,每 1000年左右,便有神来仙界巡视,相当于检查工作。

妖,最早的妖,是神界将那些人或动物通过自己修炼,得到了形影,却未在神仙谱上有名的,称为妖,同样,后世也指未经官方批准,私自行动到达人间的神仙,或是被神仙界除名的,称为妖。对绝大多数妖来说,终生的梦想是能够认一位仙做师父,然后经过举荐,可以在神仙谱上有名字,也就是所说的修得正果,名列仙班。一旦在神仙谱上有名字,则代表着可以明正言顺地行走灵界,否则极容易朝不保夕。

但最早的妖,除了怕被打死以外,是什么都不怕的。到了后来,更多的妖,其实是私自下凡或是犯了错被贬的神仙,他们都有自己的上司或师父,做任何不被允许或违反天条的事,都是幻化成别的形象去做的,所以没有人知道是谁做的,这给了他们很大的自由空间。

正是因为如此,妖最怕的,便是被“打回原形”,一旦打回原形,大家都可以认出你是谁的下级谁的徒弟,便会直接找你师父或上司反映情况,这样一来,妖会受到更严重的惩罚。所以,对后世的妖来说,他们最怕的,便是“打回原形”。如果一旦被“记大过”处分,以后再想转型申请进入神仙谱,便极为不易了,入不了仙籍进不了神仙谱,数百年的修行,在很多妖的心目中,便白费了。

所以妖的最高努力目标,往往是修成正果,所谓的正果,便是位列仙籍,名字进入神仙谱。进入神仙谱的好处主要有两个:1.在相当长的一段时间时,不愁没有吃的东西了;2.不用怕受其他灵物的欺负。

精,人们习惯性地将“妖精”两个字合在一起称呼,其实“精”是指植物或动物受天地之气滋养,修炼得有了形影的,称作精。

精最怕的,是找到老“窝”。对于植物成精来说,找到老窝,便找到了他的本体,比如说树精,他幻化成人形,在外面活动,所有的法力和根基,都来源于那棵古树,每隔一段时间,得回去。找到老窝之所在,坏掉这棵树这个本体,很快,他幻化的成的一切都将消失;

对动物来说,他如果是靠天地之地滋养修炼起来的,如若找到“老窝”,破坏了那儿的风水,便会失去气灵根基。所以,对于精来说,最害怕的,是“找到老窝”。

妖和精通常不以自己的原形示人,而是会幻化出其他外形来行走世间,将这种幻化出来的与本体不同的形象,称作怪。

鬼魅,人死之后,仍能有形影所存者,称为鬼,动物灵兽死后,仍能有形影所存者,称为魅,对于鬼和魅来说,他们都是不怕死的,因为他们已经死了,你无法将他们再打死一次,但是他们通常怕魂消魄散,用古语来讲,是“没”,用现在的话来讲,是打得消散得不存在了,所以很多时候威胁鬼魅,用的词都是“小心我把你打得魂消魄散”。

人,人身是个好器物,而且人身上容易生慧根,所以人间是神仙最为迷恋的地方,主要原因有:1、仙们每遇小劫大难或灵气耗尽之时,通过投胎转世到人间,用来保持元灵不灭,是相对好的办法。但是投胎对神仙来说也有风险,所以能不投胎就尽量不投胎。2、神可以从人间选出仙种来,作为新的灵界代理人;3、仙要靠世间人的香火来养活。

因此,当神离开人间后,只培养了仙,来负责管理灵界事务,他们成了神离开人间后,和神最容易直接接触的灵,并且替神做事,因此受到了人和兽的向往,再加上他们有着更长的寿命,各种神通,因此,修炼成仙,成了妖、精、人、兽(禽)们共同的目标,但对于成仙的背景和标准,他们却都知之甚少。

二、第一批的仙,因侵害人间近2000 年,被全部下岗广成子的弟子轩辕氏,从 5300 年的绝地通天,封了大批的仙,这些人都是追随轩辕氏的仙灵,但这些仙灵并没有得到广成子的认可,不但没有认可,反而断了山川的气灵,防止再出现更多的神仙,为害人间。

但轩辕氏的后代有他们自己的办法,就是通过族人的供奉来养仙,也就是让大家对神仙产生信念尊敬的行为,从而获得意念力,最终成为仙活下去的粮食。后来绝地通天事件到4300 年时虽基本结束,但轩辕一族已养了太多的仙,并且都靠世人的信念尊敬生存着。这一情况持续到距今3000 年,总共有2300 年之久。

当时轩辕神族最后一次的统计数字是:轩辕神族共有正受灵物(有编制)2315 位,非正受灵物(非正式编制)约7600 位。当时是商末周初,人们大事小事,无不要问于鬼神,否则就会招致灾难,上到一国之君,下到普通民众,无不谈神(仙)色变,敬畏有加。

后,广成子入世,化身为终南山主人,借他弟子姬旦之力,将《易》传之于世,让世人明白原来凭自己的力量,也可以断吉凶,而非事事要问于鬼神。这不起眼的一着,让近万名仙灵,在此后的200 年不到的时间里,先后全部下岗。同时,他也没有启用吕尚“封神名单”,只是同意将这些灵的元灵保存在终南山中,暂时不灭。当时,人性开始重新觉醒,鬼神的影响力日渐式微。

三、第二批的仙灵,不食人间烟火

当时,终南山主人将帮助自己对付轩辕神族和吕尚的人和灵,进行了简单册封,数量只有百余人,到今还有名的,大家知道的,主要有斗姆元君、南极仙翁、正一真人、陈抟老祖、铁拐李、钟离权、真武大帝、东岳帝君、姬旦等人。终南山主人将自己的水器幻化为气灵之源,让众仙在终南山和崆峒山存放元灵,并可仙游各地,管理灵界事务,他们之间相互不隶属,但都听众西王母和法藏的号召。这也是最早的一批散仙。

这一切的目的,就是防止仙界像此前一样扩大,防止众仙灵为了生存,从人间获取信仰,干扰人间事务。同时还定下规矩,如若到人间,可以以投胎形式前往。

四、外灵之争,仙界重启

春秋战国时期,为了教会世人更好地独立生存,当时的很多散仙分批转世到人间,传播思想,一时形成了中国历史上有名的百家争鸣的局面。

当时,占统治地位的是周礼思想,其实周礼是最早的儒家思想,但很快,这些入世的仙灵们发现,他们身边的灵物,不只有他们一支,还有外支,这种发现是从鬼谷子开始,苗头更明显的。

紧跟着姬旦(负责管理崆峒诸仙)入世,开始传播思想,来纠正孔子对儒家思想的曲解,以及化解鬼谷子棋局。最后的结果是,他们发现了外灵入侵的事实,也就是玛雅灵的到来。

紧跟着,在秦汉之际,佛、道两界开始共同对付外灵入侵。并且启用了当时封存在终南山中的那批西周时的元灵,让他们参与争斗,许诺可以论功行赏,按功劳大小,得以封位。并让张陵立二十四治,设福庭鬼狱。

当时尚未有天庭,只有福庭。后道界力有不支,法藏引乔答摩弟子率众灵前来协助,化解世间的戾气。

并将道界的福庭鬼狱单列了出去,成了新的独立部门,也就是后世所说的天庭地府,由玉皇大帝统领人间和地府的日常办事机构。同时让王母娘娘(非玉帝之妻,身份相当于政协主席),负责协调各方关系,与各路散仙、天庭、佛、道联系。

因众灵齐来,世人信念尊敬之念力不足养活如此多的仙灵。庭的主要任务是在人间广建物业,里面供奉神仙之位,用来吸收人间香火供奉。

因此,这是第一次,正式的封仙,并确立了他们由人间来供养的关系,也就是说,所有的仙,要想存活下去,都得从人间获得食物。

这决定了后世的修仙模式和标准。

五、修仙的条件或是要求是怎么来的?

现在的很多修仙条件,都是汉朝时定的,应当说是战时条件,成仙途径主要有四个:

1.道界途径

这个途径是最快的,因为当时道界的很多仙,都是当时终南山主人手下的散仙,也归西王母管,而西王母当时是管具体名单的,因此,这是最为便捷的条件。

同样,道界也承担了直接抵抗外灵的最前线,如果用现在的一个字来形容,条件其实只有两个字“能打”。

这个能打,是指能跟“灵”打,因此,道界成仙的条件,便变成了谁会使用符咒灵力,谁会出阳神,谁能学会更好的法术。

因为道界要迅速建立起一支队伍,他们在人间广为寻找人才,因此,这个人可以很笨,也可以脾气不好,可以好色,可以贪酒,但一定要天质好,也就是短时间内能练出神通。这样才能派上用场。

有时“兵源”不够,有些人的身体情况又接近练出神通的潜质,便拿炼丹的来凑,总之,要建立一支队伍来对抗外灵。

所以到今天,还遗留下来的是,道界的人或灵,或是懂道术的,都愿意争强斗胜,好比试,原因在于,当时成仙的名额有限,就看谁的法术更厉害。因为他们是要去战斗的。

也就是说,这些条件,都是临时的战时条件,并非常规的成仙条件。

2.佛界途径

在佛界成仙较为不易,但最初不必有神通。佛界最初的任务是让人明心慧意,不为外灵所蛊惑,因此,它起到的作用,是启世人智慧的作用。另外,最初佛界的香火来源是配给制的,因此有名额的限制。

佛界成仙,当时有三个途径:

1.启世人智慧,得到众佛界仙灵的集体推荐,申请新的果位。

2.名额继承,某一有果位的智者投胎入世,这果位由他推荐的继承,也就是我们说的传承衣钵。

3.自带干粮,在人间做了广受世人敬仰的事,世人自愿修庙供奉,且广有影响力,也可以成仙灵。但这一切,都是受到了“香火”和“果位”限制的条件,并非必须条件。

3.百家途径

在人间传播智慧者,因为广受人信仰,又可自带干粮,因此,不受名额限制,但在人间传播先进思想的,大多是灵界转世而来,因为他们的灵商高,所以成为世人后,更易成为智慧传播者。

4.儒(官)家通径

这个途径在周代时曾存在,因为周代的统治思想其实是正宗的儒家思想,而这一思想与终南山主人和姬旦有极大缘源,因此给了儒家(统治层)也给了成仙名额。

但在秦汉时,因儒家(统治层)为玛雅灵所占领,被防玛雅灵侵入,这一成仙途径被取消,只在玛雅灵被赶走的唐代时开放了一次,明朝因为刘伯温曾为崆峒山守山之神,又开过一次,之后被封很久。

5.千年妖精

为了对付外灵,汉时曾规定,凡是修行达 1000 年以上的妖精,都可以自寻师门,只要有道界的仙灵愿意收,就可以入仙籍,因此,修行千年,认一仙界的灵为师,曾了妖精修炼的目标。

但这仍只是战争需要,才启用的条件。

六、修仙的假条件:

很多后世的道界学徒,其师父不停地要求其学习法术,但就是无法成仙,其实原因并不是因为他修得不够,而是秦汉时道界储了大量的仙灵,却根本没有那么多的香火供奉。

同时他们又不敢再向千年以前的轩辕神族人样,在世间横行,让世人供奉他们,因为他们明白,这终将招来灭顶之灾,就像轩辕神族一样不复存在,所以他们一直过着帮人消灾、看守灵界等一些本份的工作,除了偶尔好斗,从不曾越位。

而且,他们建立了严格的师徒制度,这样能防止门人弟子到世间惹事,这样的层层管理,使得道界虽也有乱象,但未曾过多干扰人间。

但道界的师父面临着那么多想成仙的弟子,只能要求他们提高自身修炼,练本领,但一直没有得到成仙的指示,所以只能要求他们继续提高。

这些消息越传越久,到了最后,大家都不太清楚成仙的条件是什么,只知道要继续练。最幸运的,是练到某一日,遇到一位大仙,他可以争取到名额,就算你没有太多法术,也照样成仙。这是让道界的生灵最看不明白的地方。

而佛界,则要求大家积德行善,广传智慧,因为只有这样,才有可能将来自备干粮,成为仙灵,因为事实证明,天下掉果位的事太少了,基本要靠自备干粮。

等到了后来,凡是与世间打交道最多的灵界,他们最后都通过在人间的宗教派别,来大量获取人们的信念尊敬,到最后,他们带给世人的不是智慧,而是愚昧。因为世人越是愚昧,他们越容易获得气灵。

法门本清静,何来四万经文。世人皆得启慧时,世人皆为佛;法门愚众生时,唯乔达摩是佛。

七、成仙的基本条件和持续条件

其实成仙的基本条件,只有两个:

1.你去世时,意识清醒,没有巨大的怨恨(巨大的怨恨会变成阴性鬼,无法成仙)。

2.去世时,灵没有消散,被储存在了某样物质中。

持续条件只有两种情况

第一:你进入不增不减、不生不灭的状态,这时,不需要能量供给(这与绝大多数人基本没关系,不细讲)

第二:有能量供应给你,维持你元灵的自我属性不变(可以理解成有自我意识)

很多人无法成仙的原因,是没有解决能量、也就是食物来源的问题,如果你自己能解决,或是第三方能帮你解决。这能量供给来源可以是人的信念、也可以山川事物的气灵,也可以日月星辰的能量,总之,你要能获取到他们的能量。

但有一点可以肯定,人获得智慧后,更多的人不愿意供奉仙灵,也就是说,更多仙灵依靠众人信念尊敬而存在的空间,将会越来越小,或许,要想成仙的人,可以找到新的出路。

坚持原创技术分享,您的支持将鼓励我继续创作!