两种APACHE域名跳转法简单完成重定向

当我们变更网站域名,或者申请多个域名指向一个网站的时候,这个时候我们就会用到域名跳转(或者叫域名重定向redirect、域名转向)。下面用最简单的文字讲两种apache的域名跳转方法。

假设我们想把www.old.com转向到www.sodone.com。

1.用php域名跳转
在apache里给不同的域名建立不同的虚拟主机。分别对应 www.old.comwww.sodone.com。

然后在www.old.com的目录里面建立一个index.php文件,文件内容如下:
<?php
header(‘HTTP/1.1 301 Moved Permanently’);
header(‘Location: http://www.mallol.cn/’);
?>

重新启动apache服务器,用户访问www.old.com时就自动跳转为www.mallol.cn。

2.用.htaccess做域名跳转
apache默认是开启.htaccess的。如果实际用的过程中下边的相关配置不起作用,可能是.htaccess关闭了,可按下边的方法打开:
编码apache的配置文件httpd.conf,把相应的内容修改为:
Options FollowSymLinks
AllowOverride All
LoadModule rewrite_module modules/mod_rewrite.so #也就是把这一行前的注释去掉
然后重启动apche服务器。

编辑apahce中web根目录下.htaccess文件(如题没有此文件,则直接新建立一个既可)。

RewriteEngine On
RewriteCond %{HTTP_HOST} ^old.com [NC]
RewriteRule ^(.*) http://www.mallol.cn/ [R=301,L]

访问www.old.com同样会转向到www.mallol.cn。

注:从搜索引擎优化(seo)的角度来看,建议大家尽量用301重定向。上面两种方法都为301跳转。

坚持原创技术分享,您的支持将鼓励我继续创作!