解密你所不知道的世界之草药

第04 篇:草药 作者:南山空同

用最简单的来说:

草的性状功效,可以从以下几个纬度考量,即可得出其基本性状,

1.以其生长或开花结果时节,不同的时节,其携带的气息不同,依此为据,可以结合五行八卦的生克关系,便可大概知晓哪味草适合治哪一类的病,验证有效,即为一方。

2.以其外形和色彩为据,植物的形状和色彩,其实是自行八卦属性的五行能量的外在表现,依次可推断其功效作用,验证有效,即为一方。

3.以其味为据,物分五味,以五味配五行,即知生克,以此为据,推断功效。验证有效,即为一方。(我在后面讲中医时,会讲其背后的原理)

 

但这些用来治病的,都只是草,不是药。这时通常是一草治一症,或是一草治多症,用草(药)方式也极为简单,但这种单一的草无法真正达到要求,有些时候是草的药力甚微,无法消疾去病,有的是毒性过大,使得气血有损,得不偿失;有的是药力单一,无法根治。

后来伊小的后代想起祖上做饭之时食材搭配的思路,来草草相配,开启制药之道。在此之前,所有能治病的植物,皆称为草,只有草物相和之后,才叫药,因古代的药多以草为主,故以草药相称。

草物相配,是为和,和之道,即为五味之道,其核心要义便为“五味之道,简言之,有五法可为,其五法为调、和、取、候、补。得此五法者,可得世间万般滋味,故五味之道,即五行之道,水土调之,以火候之,以木和之,以金取之、木火补之。”

五味之中,木为五味之和,故草药相和,可生其效,如酸入肝,

故肝经之疾病,须以酸味之药医之;

五味之中,金为五味之取,故草药相取,可耗双效,如辛入肺,

故肺经之疾病,须以辛味之药医之;

五味之中,火为五味之候,故草药相候,可助其效,如苦入心,

故心经之疾病,须以苦味之药医之;

五味之中,水为五味之用 故草药之用,可泄其效,如咸入肾,

故肾经之疾病,须以咸味之药医之;

五味之中,土为五味之调 故草药之调,可克其效,如甘入脾,

故脾经之疾病,须以甘味之药医之。

这本书,以上五法为纲,配药治病,这本书后来散落世间,直到

后世整理出来了一些,变成了一本书,叫做《神农本草经》。

坚持原创技术分享,您的支持将鼓励我继续创作!