解密你所不知道的世界之兵法三十六计

第03 篇:兵法三十六计 作者:南山空同

 

战争,是一切斗争的最极端方式,兵法,是一切斗争思想及策略的最集中表现。
《孙子兵法》是中国极端斗争哲学思想的汇总,《三十六策》是中国人常规斗争思想的集中体现。事实上,《三十六策》思想已远远走出了战场,华丽地转身之后,融入了中国人的血液之中。

一、没有底线与规则,就没有正义

在中国古代的战争中,或是平常的争斗中,人们总有一个心理认知,自己是正义的一方,而对方是非正义的。

所谓正义,是指对弱者的保护、生命的尊重、良知的坚守、对公平的捍卫,对私有财产的认可。 在此基础上的任何斗争一方,都是正义的;破坏此基础的任何斗争一方,都是非正义的。

项羽在不利之时,曾威胁刘邦,你要不和我出来决战,我就杀掉你妻子,烹了你父亲。

刘邦说道:“我和项羽当年同时受命于楚怀王,约为兄弟,我的父亲不也就是你项羽的父亲吗?如果你一定要把咱俩的父亲烹了,希望能分一杯肉汤给我!至于我的妻子嘛,你要杀就杀,悉听尊便!”

项羽最终将刘邦的父亲和妻子都放了。

这件事中,用三十六计来讲,刘邦用的是李代桃僵,舍卒保帅之计。如果你是刘邦,你该怎么做?
其实,不管你怎么做,都是错的,因为他们双方的行为,都是非正义的。因为拿亲人威胁主帅,这是对良知的破坏。

读到这儿的时候,你突然读到了我思想的迂腐,你会告诉我战争是残酷的,胜利是必须的,不管任何一方这样做,都是正常的。

在战争期间,任何对平民的绑架、刑训、有意杀害,都是违背良知和对生命的尊重的,也是文明社会不敢碰触的底线。然而,这在中国,是一直以来可以效法的做法,通过威胁第三人的正当权利,实现对第二人的控制。经常可以看到的是,如果拆迁工作进行不利,会让亲友担当说客的角色,如果说服不了,那个亲友在晋升、工作职位等方面都会受到威胁。

这与项羽威胁刘邦,实无本质区别,只不是一个是战争中的行为表现,另一个是现实生活中李代桃僵的变形版,都是通过对第三方正当权利的侵害,来实现对第二人的控制。

最要命的是,中国人的思维中,这一办法是可行的。

在现代文明国家,他们之间如发生战争,没有人敢拿平民或将领家属做人质,来要挟对方,最多,只敢拿俘虏提出换自己的另一部分人,但从不敢提出如果不答应,就杀掉俘虏一类的条件,因为他们明白,虽然是战争,但战争中,有些关于正义的底线,是不可以碰触的。

而我们所颂扬的三十六计中,只有一条底线,那就是为了战胜对方,达到自己的目的,可以不择一切手段。

二、站在邪恶对面的,可能仍是邪恶
站在邪恶对面的,并非就是正义,有可能还是邪恶。义和团以反清复明兴起,清政府内外受困,便将洋人引到了义和团面前,将义和团引到了洋人面前,实施了借刀杀人的计划。

其实在这三方力量中,洋人以侵犯他国国土和资源为目的,属于非正义的一方,而义和团在进攻使馆、教堂时,不分男女老幼,只要是洋人就统统残杀,对国人中的平民(即所谓的二毛子一直到十毛子,包括戴眼镜、带铅笔等等无辜平民)进行残杀,毫无对生命的尊重,同时属非正义一方。

而清政府,只要能保住它的核心利益,即能让自己维持统治即可,对于保护国民或弱小,无丝毫的责任可言。因此,他们三方,无论哪方胜,都是邪恶的继续。

在中国的官场上,是借刀杀人最泛滥的区域,其主要途径是,利用第三方的力量,或者善于利用或者制造对方内部的矛盾,达到取胜的目的。

因此,中国古代的治国之道,表面上是清正廉明,而实质上只有九个字“用贪官、养贪官、杀贪官”

1.用贪官

一个国家,官吏及军队开销极大,这些钱都从哪儿来?都从民间来,民间来的财富越多,这个国家就越强大。

民间创造的财富是有定量的,皇上多了,民间就少,这在中国古代,是体恤民情的清官所不喜做的。但贪官可以,他们为了自己得到更多的钱,会巧立名目,搜刮民财,这些财物,皇上拿大头,贪官拿小头,但只有贪官,才能让皇上变得更强壮富有。
2.养贪官

对皇上来说,最忠心于他的,往往不是清官,而是贪官,所以你会发现,皇上跟前的红人,都是大贪官。对于贪官来说,他能贪的最大资本,是官位,而官位,皇上能给,对皇上来说,官位只是一张纸,而对贪官来说,他能将这张纸变出更多钱来,一部分给皇上,一部分给自己。

所以皇上将贪官养得越久,贪官就越忠,但为了防止某一派系做大,皇上就要借刀杀人。

皇上最怕的,其实是官员之间的团结,他要的是听话的贪官,而不是团结的官员。因此,皇上与大臣之间,用的最多的计谋,便是借刀杀人,借一派的力量,打压另一派别。

3.杀贪官

贪官搜刮了太多民间财富,时间长了必然民怨大起,所以,贪官养肥之后,就该杀了。杀贪官有三个好处:

1.立威,如果皇上手下全是贪官,大家会心照不宣,相安无事,但大家都有把柄在皇上的手中,谁不听话,便会以贪腐的名义问责,能起到整肃官制、立威的效果,所以在中国古代,新皇帝上任,都是要杀贪官来立威的。

2.得财,将贪官原来掌握的钱财,转到皇上或皇上亲信手中,实现资源的再分配。

3.得民心,将一切民间的不满,推移到作恶多端的贪官身上,可笼聚民心。而在上述事件的具体运行过程中,用得最多的一招,便是借刀杀人。用非正义手段实现目标的人,永远无法通过他的行为,为我们寻得美好的生活。

三、军有诚信,民利不害

中国一直有着兵不厌诈的共识,这里的诈,每个人的理解各有不同。在战争之时,你可以用假象欺骗对方,促使对方对形势做出你所期待的判断。但这并不代表不遵守承诺。
刘备入西川时,假意借荆州,最后强占荆州不还,谢玄在肥水之战时,假意要符坚的队伍后撤,待自己过了河再战,符坚有君子之风,拒绝部下出的趁对方渡河之时强行攻击的建议,而谢玄趁对方后退、 军阵混乱之机,发起了进攻。

国人很多时候用的,其实是三十六计中的混水摸鱼,而非兵不厌诈。
撕毁条约最大面临的,不是战争风险,而是信任风险,刘备得到了荆州,但这之后吴蜀虽表面上联合,而吴国却有荆州事件作为参考,蜀国始终无法成为吴国真正的盟友,更不可能借路给蜀军通过,诸葛亮不得不六出岐山,险中求胜,最终败北。

而在二战之后,很多国家敢让美国在其领土驻军或通过,并非缘于美军的武力威胁,而是源于美军的战争信用。在同等情况下,越到后来,越少有国家敢让苏联或俄罗斯驻军?战争中的军队信守承诺,只是民间守信的一个缩影,在文明社会中,一个国家平稳的运行,不是靠强大的政府、强力的军队,而是靠它自身的信用体系来维系的。与诚信被弱化,胜利被推高,当一个人无法得到朋友的信任,当政府无法获得民众的信任,法院无法受到社会的信任,这一切,都是无法健康维系的。
而在很多国人的心目中,达到目的,永远比如何达到目的更重要。

 

四、瞒天过海,平民之灾

在中国的战术思想中,有一计叫瞒天过海,我们可以看到的是,很多时候,军队会伪装成平民。
在战场之上,是禁止杀害平民的,因此,就算有人朝你刚开了一枪,然后对方扔下枪,举起手来,你不可以开枪杀他,因为在他放下枪的那一瞬间,他恢复了平民身份。
但就在你不杀他时,他突然又举起了枪,朝你开枪,在他没打中你,并且开完枪后,他立即又举手,你仍然可以射杀他,因为他的身份是间谍。
在战争中,伪装成平民的军人或间谍,是可耻的行为,因为他的行为,会造成军人对平常百姓的误判误杀,这就是为什么在国际上,认为伪装成平民的军人,是对弱者生命权的侵害,是反人类的罪行。

然而,到现在,在电视上,我们还可以看到一些专家教授在讲,在战争时,军队可以伪装成渔民,靠近敌人,实施突袭。这三十六计 中的瞒天过海之策,是对弱者生命权的损害。
五、我们赢了战争,输了正义

项羽和刘邦争战期间,每一场争斗,基本都是项羽战胜的,但到了最后,赢的是刘邦,因为项羽赢的是每一场战争,而刘邦赢的是整个战略。

如果要中国军人同等或相近条件下和西方人发生战争,中国有可能会赢得每一场战争的胜利,因为中国有三十六计,中国人可以想方设法,不择手段。

西方人要阵列齐整后的死磕,而中国人肯定不会给你这个机会,西方人双方开战时,一直鄙视射杀指挥官的行为,而中国人讲的是擒贼先擒王。

我们抛开对错优劣不论,只有一点是肯定的,西方战争是有一定规则和底线要遵守的,任何一方不敢愈越。而东方人的底线只有一条——战胜对方。

其实我们说的不是战争,战争只是一切争斗最极端化的表现方式,

其实这代表的是两种不同的思维。

英国先后有几次ATM 机坏了,坏了的结果是,很多英国人排队来“取”钱,而且有一次是,整个时间长达3 小时,共有120 人取到了钱,大多“取”了数千英镑。

这是极为不道德的行为,但在这样极为不道德的行为发生时,他们居然在排队,平均每个人取钱时长为1 分多钟,每人只取上千英镑,三个小时,秩序井然。你知道的,当时肯定没有警察维持秩序。这种公平意识,是融入他们血液中的。
二战中,英德两国打得最厉害的时候,英国计划新建一个军用飞机场,但有一个老太太当了钉子户,说什么也不迁走。后来没人敢强拆,问道丘机尔,他说:我们战争的目的,是为了保护国人的生命和财产不受侵犯,而在这过程中,我们却侵犯了他们的生命财产,我们就算赢了战争,又有什么脸面说是会保护他们的财产呢。后来,飞机场不得不另移新址。

中国历代的各类战争,发现都是正义的一方赢了的。然而到现在,我们才发现中国人输了的,中国人输掉的不是具体的哪一次战争。而是国民对正义的信仰和追求。

我们到了今天,仍还坚信着,国与国之间,没有永远的朋友,也没有永远的敌人,只有永远的利益,并且将其当成真理。

六、邪恶总会化身成为正义

中国有句俗话“邪不胜正”,其实,在一个与自由民主相违背的威权社会中,正义总是被邪恶所杀死的。
因为正义的一方,做事有他遵守的底线。而非正义的一方,却无所顾忌。
等他战胜另一方后,邪恶扒下了正义的衣帽,化身为正义,然后告诉世人,正义战胜了邪恶。它用暴力和谎言来维系生存,就像人的两条腿一样。当有一天谎言被揭穿,只能用暴力来维系时,就像两条腿中断了一条,走不远了。
但在一个非威权社会中,邪恶总是无法战胜正义,因为人们信仰正义的存在,并且清楚他的真正内涵,并且大多数人懂得坚守底线,凡是碰触这些底线的,都会被阻当。

七、三十六计中的“智慧”

如果我恨一个民族或一个家庭,我会给这个家庭的每个成员,教他们如何用各种办法战胜对方,教他们如何借刀杀人,教他们如何瞒天过海、教他们如何李代桃僵、教他们如何偷梁换柱。然后告诉他们,只要为了实现某个目标,你怎么做都可以,我们可以让小孩子和妇女参战,因为你代表了神圣和正义。
其实,上面是培养反文明社会恐怖分子的基本思路。
如果我要让一个民族没有信仰,只迷恋权力和满足于各种欲望,我也会把上面的计谋教给他们,告诉他们,这是“三十六计”,很经典,里面有大智慧。

但我就是不告诉他们,一个文明社会,是由正义所维护和运行的,正义不是空洞的一个词,而是指对弱者的保护、对生命的尊重、对良知的坚守、对公平的捍卫,对私有财产的认可。

坚持原创技术分享,您的支持将鼓励我继续创作!