如何判断某公司的前景?

一、首先要判断其所在的行业整体情况(知识:三大战略思想、五力图、行业周期图)
1,行业周期:起步、发展、成熟、衰弱,处在哪个阶段?
2,三大战略思想:靠成本领先、差异领先、聚焦(细分/地域)领先中的哪一种?
3,行业整体竞争情况:企业数量、产品差异、进入门槛、热门程度
4,进入门槛:资金壁垒、技术壁垒、贸易壁垒
5,对上游的控制能力:上游企业本身的竞争是否激烈、是否掌握核心技术(供求关系)。
6,对下游购买者的控制能力:本行业竞争是否激烈、是否掌握核心技术 (供求关系)
7,替代品竞争
8,市场大小:产品是B级还是C级?客户群体有哪些?总体来说是大众市场还是小众市场?
9,海外同行情况:

二、然后分析行业内具体情况
1,行业前三及第一阶梯的公司是哪些?情况如何?
2,行业大公司(第二阶梯)情况如何?
3,行业中小企业情况如何?

三、最后是A公司在行业内的竞争地位(知识:产业链图)
1,A公司属于以上哪个阶梯?
2,A公司掌握产业链中哪个或哪几个环节?(研发、材料、生产加工、贸易、营销、仓储运输、海外渠道商、终端)
4,A公司优势:资本、技术、人才、市场、营销
5,A公司客户群体:高端、低端

四、A公司如何做的更好(知识:产品定位图)
1,产业链中的核心关键是哪个或哪几个?(例如研发、营销),要如何改进?
2,运用产品定位图对各方面进行加减乘除,聚焦。

如果你公司所在的行业整体情况不错,而贵公司在行业中也处于不错的竞争地位,那么加以改进贵公司将前途无量。
如果你公司所在的行业整体情况比较恶劣,而贵公司又处于不利的竞争地位或没任何优势可言,那么真的就有点够呛了!

坚持原创技术分享,您的支持将鼓励我继续创作!