解密你所不知道的世界之涿鹿之战





第 36 篇:涿鹿之战

作者:南山空同

我的精力,永远无法去解说每一个历史史实,最多不过是,列举 几个例子,供世人知晓罢了,至于我说的是真是假,等待着后人去一 一验证便好,这儿只说几件与黎山相关的假史。

1.涿鹿之战的涿鹿非河北张家口的涿鹿 古时,黄河别名浊水,高平的土堆(土上有土)为陆,在潼关,

渭水黄河在此汇合,统称为浊水,在潼关往风陵渡放眼望去,有一带 非常宽长的高平土堆,位于黎山脚下,连绵几十公里,这一地带,便 被称为陆。

浊陆,作为当时特有的地名,因高平的“土堆”而存在。

尧、舜、禹时期建都于运城,他们不知黄河的实际长度,便认为 黄河深入渭河以后,黄河便不存(那时渭河水量大于黄河,渭河为主 河,黄河为支流,当时人们多生活在渭河流域,因此,在他们眼中, 是黄河入渭,而不是渭河入黄),因黄河位于黎山以西,故始名西水。

自此以后,浊陆地名被鲜为人知,古书中亦难见浊陆地名,慢慢 地竟被牵强附会到了河北张家口的涿鹿。

浊陆位于今山西省芮城县西南叫风陵渡的地方,风陵,是因有风 后的陵墓而得名,在那场浊陆之战中,风后亦被杀,但帮轩辕氏打赢 了那场战争,轩辕氏感其恩,也为好向凤姓部落交待,便许黎山为风 后之地,黎山老母,便为风后。









张家口距轩辕氏族生活的地方有近 1800 里,距蚩尤生活的区域 1700 里隔着三座大山,两个部落同时放弃农耕生活,跑到 1700 百里 以外的地方去打一场战争。不知为何。

偏黑而隆起的部分,便是黎山,山下的过渡区域,便是“陆”, 这次离开运城时,在潼关隔河而望风陵渡,仍然可以看见“陆”,看到那个消失的地名和模糊的历史,浊陆之战。









2.黎民百姓与华夏儿女,其实是两个完全不同的族群 浊陆之战结束后,轩辕黄帝为了防止蚩尤氏族的人逃离或后援,

命人封锁了华阳道。当时蚩尤部落的很多人一看西边有浊水,南边有 敌兵,便向北、东北和东方逃,逃到了今天的山西东南部、河北大部 和山东西部。

这一部分的人,为了防止被追杀,姓了不同的姓,等轩辕氏的势 力弱了时,他们的后代聚在了冀州,谈起祖上的事,皆认为是黎民之 后,故黎民百姓自称,这就是黎民百姓的来历。这是尧时期的事。

但当时生活在冀州的,还有一部分人,这部分人是炎黄二族打了 胜仗后,觉得黎山脚下不安全,便从现在的天水、宝鸡一带,迁了 5000 余自己本部族人过来,到这儿生活,这些人到现在说话的好多 方言,都是宝鸡和天水那边的,很多人感到惊奇,不知道为什么会如 此相近。

到了舜时,当地的炎帝和轩辕氏迁跟黎民(蚩尤)后代相互间的 矛盾冲突已经很明显了,为了对抗黎民百姓一族,他们开始自称是“炎 黄子孙”。

所以,在今天人们的心中,黎民百姓和炎黄子孙都是华人后代, 其实这两个名字,是为了相互对抗,才被用来当身份认同的。

后来禹当位后,用来调节这些矛盾,便说,无论哪一族,都受过 华胥族的恩德,都是我夏的子民,今后,须以华夏儿女相称。

黎民百姓与炎黄子孙,还有华夏儿女,这么来的。









蚩尤祖上,是昆仑山上神族的一分支,为昆仑黎羌,距今 6300 年时,称为九黎之族,距今天 5300 年后,称为三苗,又被称为西羌。

3.蚩尤一族(九黎、三苗、西羌)的前生今世 蚩尤一族,又被称为三苗之族和九黎之族,很多人不明白这两个

名称的区别在那,其中又有什么联系?
古黎族,原为羌族,距今 12000 年时居昆仑,遇大水,迁至日月山,距令 9000 年时,又遇大水,羌族中一小族拟重返祖地昆仑,便 从青海湟源向昆仑山迁移,最后沿巴彦喀拉山一路西南行,距现在 5400 年左右,已分布至今的云南、贵州、江西、湖南、湖北一带。 古黎族以打猎为生,尊尚鸟兽,化其羽形,为图腾,黎字由此而生。

蚩尤率主族北迁时,邀其它古羌族部落同行,共有二十七个部族 同行,临行前,为方便管理,每三族推选一头族,合为九族,九黎之 族由此而来。

那二十七小族中,每一族均有智者(部落首领)一名,方师向导 (负责祭祀和通灵)各一名,共八十一人,这也就是传说中的蚩尤八 十一兄弟。

过渭河(此处渭河与黄河相汇集),便遇一山,山本无名,便以 族号为名,称为黎山。后此地为尧、舜、禹建都之地,其名仍皆为黎 民,后世所言的“黎民百姓”源出于此。不过很多人更喜欢说自己是 炎黄子孙,而很少提自己本为“黎民百姓”。

蚩尤败后,其族人大部南迁,此后轩辕氏起,经颛顼、帝喾、尧、舜、禹,对九黎之族追讨不止,大多数部族改名换姓,以求自保,以 苗自称,凡自知为黎族者,皆以苗民相称,因黎北迁时一部分部族并 未北迁,此部分未受过多残害,生活相对稳定,成为一族,主要生活 在湖北、湖南、江西一带,另一部分北迁,位山西、河北、内蒙一带, 因诚服于轩辕氏族,除了被迁移的命运,未过多受到残害。








还一部分南下,这是是黎族的主族,受到颛顼、帝喾、尧、舜、 禹的长期追讨,后分布至贵州、广西、云南一带。此三族,皆为黎族 之后的苗民,合称为三苗之族。

我所讲之事,多有与史料不符之处,为史料之有误与不足,后世 自当有人证实,如今天所讲到的内容中涉及“三苗”,《诗地理考》曰: “羌本姜姓,三苗之后,居三危,今叠、宕、松诸州皆羌地。”《史记 帝本纪》云:“迁三苗于三危,以变西戎。”

《诗地理考》中,本末倒置之说,姜氏之族,为炎帝之后,以羌 为姓,后世读着读着,就变成姜了。

炎帝曾与轩辕黄帝一起争夺黎山和盐池,打败了蚩尤。但这之后 轩辕黄帝的反目成仇,让三苗之族的祖先九黎之族把账都记在了炎帝 头上。

当时是轩辕黄帝想要蚩尤的盐池,却把用炎帝的名义发动的战争, 因为炎帝是神农氏的后代,名正言顺地继承了神农氏的帝位,轩辕黄 帝虽然实力雄厚,却在渭河平原上缺少号召力。

战争打赢之后,蚩尤部族的人为了复仇,源源不断地从华阳道到达炎帝的地盘上来寻仇。眼看轩辕黄帝成天想着坐岸观火,炎帝不得 不转被动为主动,主动南下攻打古荆州一带的九黎之族。








待两败俱伤之时,轩辕黄帝突然起兵,抢占原属炎帝的地盘,炎 帝前后受敌,客死湖北。炎帝部落的人此时才恍然大悟,转过头来联 合九黎的后代,三苗之族共同抗击轩辕黄帝。

而此后几十年中,炎帝的部落也发生了分化,一部分与三苗之族 在南方的,融合成了新的一族,百越(吴越)之族,另一大族为颛顼 所拉拢,在陈仓建立了新的根据地。

此后的数百年中,从轩辕氏到舜,对三苗之族的征讨一直都没停 止过,只是到了舜时更讲究策略一些。

舜说:你们既然强调自己是昆仑黎羌的后代,那么,我给你们个 机会,让你们再迁回到祖地去。你们的祖地附近,三危山下,有古羌 人在活动,你们可迁去。

这话说得温和,但和三峡移民一样,你移不移,都得移,迁到三 危山之后,三苗之族的这些人长途跋涉,死的死,伤的伤,在后世的 近百年中,众人将其称为西羌。

这也就是历史上所说的“迁三苗于三危”背后的故事。 《后汉书西羌传》说:“西羌之本出自三苗,羌姓之别也。其国近

南岳。及舜流四凶,徙之三危,河关之西羌地是也。” 文中所讲,世人如何理解不一而足。实际情况是,轩辕氏之后,

有三苗西迁,至于三危之地,与三危之地的戎羌族相融合,后人称为戎羌、西戎或西羌。《后汉书》中犯了以偏概全,夸大史实之误,三 危之地此前已有戎羌之族生活,后两族融合同化,怎可以以西羌一名, 代称羌之全族。而《史记》中的表述,则更为准确更接近事实些“迁 三苗于三危,以变西戎。”








史书史料之偏误,概因人之故,不一而足,故将其偏误之处指出, 后面的内容中,如遇与史料相差之处,不再与之相较。我所言者,我 所知,是虚是实,后人自知。



坚持原创技术分享,您的支持将鼓励我继续创作!