解密你所不知道的世界之因果报应





第 29 篇:因果报应

作者:南山空同

说到因果一词,最先要归于佛教的。但这因果,原本不是讲给众 人听的,而是乔达摩讲给诸罗汉和菩萨听的。但到了后世,成了讲给 世人听的了,受众有易,所指必偏。

这因果,原本为四字——因积缘果,后世简称为因果二字。简称 之后,其意难现。

万物的生发,称为因,比如我坐公交去学校,这是因,喜欢站过 道处。

如果我第一次上公交,站那儿,被过去的人踩了一脚,这个算不 算因果?不能算的。如若拿极为偶然的事件来论断因果,那么,因果 一说将没有任何意义。甚至你可以由此推断出他上辈子是个路人,被 你踩过一脚,所以这世果报来了。甚至你走路跌倒,碰在一块石头上, 头破了,你都可以推测出,你和那个石头,上百年前曾有过争斗。所 以,以偶然事件来论因果,因果将毫无意义(自然,有内在必然联系 的事件除外。)

那么,必然事件算不算因果呢?比如你不小心踩着一只恶狗的尾 巴,它转过头来咬你一口,算不算因果?好像应当算的,有前因后果 啊!

不算,就像开着的汽车你踩了油门,就会加速一样,这种外在的、 直接的必然联系,也要拿来论因果,因果之说仍将变得毫无意义。









所以,一切外在偶然的、必然的事物之间的联系,都不属于因果 的讨论范畴,否则,因果之说,则陷入无意义的诡辩之中,无任何参 考价值。

那么我们接着上面说,如果我每天坐公交车时,每次都站在过道 处,后来有一天被人踩了脚。算不算因果?

算的,表现上看,那人踩我是偶然事件,但这件事的发生,和我 每次都站过道处的行为,是有内在联系的。只要我有了每次都站在过 道处的行为,再加上我每天都坐公交,早晚都会有这样的“果报”的, 这便是因缘积果。

“因缘积果”这四个字中,从“因”到“果”,中间还隔着“缘 积”二字,世人后来忽略了“缘积”字,只谈因果,怎能讲得通。缘, 缘是指人或事物间直接或间接地发生联系的机会。比如,我在公交车 上下车时,被人踩了一脚,然后那人连声对不起也没有说,便忙着给 什么人打电话了。虽然我对这个人不满,但看上去不会产生什么“果” 的。

结果我到了单位,今天我要主持一场面试,竟然发现来参加面试 的人中,有一个是他。结果,在同等条件下,并没有录取他。这便是 “果”。

所以,在因和果之间,必须要有缘,才会形成因果,如果不是因 为我单位招人这一“缘”,我们之间是不会有任何“果”报的。

如果你知道美国有个公司做了件“坏事”,令你反感,如果他不来中国市场,你对这个公司的反感不会对那个公司造成任何“坏”的 果报的。除非是你们之间有“缘”(人或事物间直接或间接地发生联 系的机会)。








因此,常语中说的,“善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未 到”中的“时候未到”你可以理解成“缘”未到。但,并不是世间所 有的人和事之间,都有“缘”的,因此,不是所有的“善”都有“善” 报,也不是所有的“恶”都有“恶”报。

总结一下,缘分不到,因果无效。因果之前,除了前面说的“缘” 字以外,为有一个字“积”。积,积微成著,“积”是用来放大缘分的。 你做一件“善”事,会不会得到“福”报?是肯定还是有可能? 是小有可能。做十件呢,肯定还是有可能?仍是小有可能。做一百件 呢,肯定还是有可能?是有可能。但不肯定。做一千件呢,肯定还是 有可能?是大有可能,但不肯定。做一万件呢,会不会得到“福”报, 是肯定还是有可能?是肯定。这之间,从小有可能到肯定,只多了一个字——积。 所以积,是放大了缘分,是放大了因果。一个人做一次坏事,会有恶报么?十次呢,一百次呢?世间并非处处有因果,因果的存在, 并不是因果本身,而是因为“积缘”二字。

这是世间常人间的因果,这“因积缘果”四字,最初传到世间之 时,只是为了让大家解脱痛苦,告诉你:一个人今天所承受的一切都 是有因的。说有因的目的是让你释然,不要介怀。告诉你,你所遭遇所有的苦,都有可能是你以前不小心的行为积下的因,现在缘分到了, 才有了今天的现世因果。这是最常规的一种因果,大家谁都可以理解 的因果。如同我踩那个人一脚,那个人记恨在心,下一次经过他面前 的时候他把脚往外伸了一点,把我绊倒在地,这就是因果。然后,佛 告诉你,这一次你不要恨那个人,因为你以前不小心踩过他,就是让 你释然。








所以因积缘果四字传到世间之时,总共向世人传递了三个信息。 上面的信息是第一个,那个就是一切行为皆有因。但后世讲着讲着, 全然走入反方向了的,说你不做好事就会下 18 层地狱,可是你会发 现有的坏人活的很滋润,你就安慰自己说他死了以后肯定下 18 层地 狱,但是这 18 层地狱到底有没有,很多人不知道,不但没有让世人 因此释然,反而内心更迷惘。

因积缘果要传递的第二个信息是:一个人的行为,还有你的思想 会产生相应的果,因此要做到身、言、意如一,它的重点不是讲因果, 而是怎么样让人们解脱更多的痛苦,就是消贪弱念去妄,以防产生对 自身不利的因果。

因积缘果要传递的第三个信息是:三世因果,这个三世因果,不 是说给人听的,是说神仙的三世因果。

举例说,上一世,有一人问你,你下世可愿转世为走兽,只要神 仙真心地说,我愿意。只要有缘在,他肯定转世为兽的。要是凡人说 我想下世转世为走兽,会么?基本不会。差异不在“缘”字上,而在“积”上,神仙的意念力通常较为强大,所以他会放大缘分,让因果 从微小的可能变成现实。








前面在讲感应的时候,讲过一个男子看到一美女子,心里起了一 念,说,我若能与她相识,定是极好。这一念,为因,相识,为果。

之所以能成功,是因那个女子也生活在这个城市,这是缘,是前 期,而起大作用的,是“积”字,是他的意念力,放大了缘分,那女 子本来只是从第一条胡同经过,却受到意念力频率的感召,突然想到 第二条胡同看看,从而相识。

所以,神仙身为“积”的念力要远超世人,所以凡是动念,则因 果相随。凡人没有这一不便的。世人不以此为不便,反认为是心想事 成的福报,但对神和仙来说,却多有不便的.

当他看见一头牛,便想,好久没有吃牛肉了,就产生这一个念头, 过了几天或许有朋友给你送牛肉来,你很开心,说,真是心想事成。 如果再有神通,可能你会看到,这牛肉,正来自前几天你看到的那头 牛身上,那头牛因为不小心吃进去一根针,死掉了,这时,你不会为 自己生成因果而感到开心的。

如果有人帮了你,你和他开玩笑说下辈子会报答你的。神如果说 了这句话,只要这个人有下一世的话,你下辈子肯定要去报答这个人 的。也有可能,你这一世来人间,是因上一世,说过一句话,说我要 在 3000 年后再次入世,便真的在时间到时,会入世的。

这三世因果只对神和一部分念力较强的仙有效,因此,乔达摩用来教导菩萨阿罗汉,要谨言慎思,防止从此六道轮回而不得解脱。 这不是要求普通人的,不是讲给世间众人听的,但是后世传着传 着,竟将三世因果之说六道轮回之途,用来讲给世人听的,最后以讹








传讹,越传越凶,误解数千年。 对普通人来说,第一、二条有效,对仙来说,第三条有效。但都有个前提条件——缘,无此前提,因不是因,果不是果。




坚持原创技术分享,您的支持将鼓励我继续创作!