解密你所不知道的世界之人体肉身不腐之谜





第 38 篇:人体肉身不腐之谜

作者:南山空同

人体肉身不腐,历来有各种传说,然而,如若经过人工大量或 繁琐工序,实现如埃及木乃伊一类的不腐现象,不在本文探论和讲 解范围.本文所讲的肉身不腐,是基本两个基点,一是未经繁琐高度 处理的自然不腐,二是不腐不包含有皮包骨头的情形存在(其实那 也是腐败了的,只是因环境相对干燥使得得以存在),本文所讲的不 腐标准,是指人体仍有毛发和肌肉组织存在,并且富有弹性,才算 得上不腐。我写这篇文章的特殊之处,在于我身边发生了这样的事。

一、人体肉身不腐现象

和大众认为肉身不腐是难能可贵的现象所不同的,是在我们当 地,肉身不腐是并不吉利的象征。因此,如果有人去世,当地人都 希望肉身早日腐败,这才是最吉利的象征。

就在我写这篇文章之时,我打电话就肉身不腐的例子问了很多 当地的老人,他们都对肉身不腐的事不愿多谈,而总会津津乐道地 提起一位我认识的人。只所以提到他,是因为他去世不到一年,他 们家人迁坟时,发现他腐化得棺内只余下白花花的一片棉絮状的东 西,连骨头都再存在。

相反的,他们总会提起半个世纪以前的一件事。我们当地有一 老人去世后近 50 年了,他的子孙时常不合,便请来当地的风水先生, 风水先生怀疑他们的祖坟有问题,便开启了祖坟。









祖坟开启后,他们发现虽过去了有近 50 年,但肉身几近完好无 损。当时那位风水先生自觉道行尚浅,不敢乱有作为,站在那儿不 动。谁知那家的儿孙急了,有一人抢过风水先生手中的七星剑,照 着肉身猛力刺过一剑去。拔出剑来后,大家看到剑尖上竟然还有明 显的血迹。

给我讲这个故事的人,他已经七十余岁了,他是当时这一事件 亲历者,而另一件事,离我更近些。

我爷爷是 90 岁时去世的,属于无病而终。他和我奶奶同年生, 两人同年同月差一天去世的,就在我奶奶去世的第二天,我进去看 我爷爷,问他喝不喝水。我爷爷喝完水后说:我总担心会走到你奶 奶前面,现在看来不用担心了。就在那天下午,我爷爷越来越衰落, 和我奶奶一样,都是无病而终。

十多年后,我父亲的哥哥觉得他们家的家运不好,便怀疑祖坟 有问题,提议动迁。当时我父亲极力反对,后来问我意见。我和父 亲说,不管怎么迁,对我们家都不会有影响的,他们既然想迁,就 迁吧。

迁坟那天,来了村里的几十号人,开棺后,发现我爷爷的面部 只是显瘦了些,胡子头发完好无损,身体柔软,肌肉依存。也就是 传说中的肉身不腐。

我只所以选择这样一个认为肉身不腐是不吉祥的地区来做例子, 是想告诉大家,本文章是要将肉身不腐作为一种自然现象去揭密,而不是当成一种科技发展或宗教成就去解读,只有这样,我们对肉身不腐的解读才有意义。

二、人为的肉身不腐

木乃伊是人为肉身不腐的典范之一,木乃伊也因此成了“人工干尸”的代名词。木乃伊的产生,是因为人们相信,人死后灵魂并不会消失,但他们需要依附在物质上,才能继续存在,这种物质最好是他生前的身体或他的雕像。

因此,他们需要通过各种办法,让人的尸体不腐败。而不腐败的愿景,是有一天可以在阴间或附在他人身体上完成复活。同时,他们认为,他们要想复活需要更为强大的灵力,而这些灵力的收集,是要通过一些特殊的建筑和人们的祭祀活动来加以实现。因此,他们修建宏大的建筑与墓穴,并组织祭祀活动。








同时他们认为,只有极少数的灵,才可以实现在别的肉体上复 活,更多的木乃伊只能在阴间复活,他们便在墓内陪葬更多陪葬品, 以便在阴间使用。

还有另一种木乃伊,从形式上来讲,叫人工湿尸更准确些,他 们借助一些化学溶液保持一部分肌理组织的不腐。

我写这篇文章时在青城后山,这儿的泰安古镇,有很多腊猪肉, 可以存放好多年,而且肉质可多年不变。从单纯的物理意义上来讲, 这也是一种人工干尸,其本质差异与上述情形鲜有差异,我们将此 类干尸称为死尸(既然有不腐死尸,我们肯定要讲到不腐活尸),其本质是利用人工手段,通过中止生命活动的形式实现尸体的不腐。

主要途径有:








1.冰冻,距今最古老的冰冻干尸是在意大利博尔扎诺省阿尔卑斯 山地区发现的,距今已有 5000 余年。它是通过严寒中止肉体内的生 命活动,从而实现肉身不腐。

2.溶液、药粉与气体,通过溶液与气体,杀死或阻止细菌再生, 实肉体不腐。

3.缺氧或干燥,在缺氧或干燥的环境中,使得尸体不腐。

4.恒温恒湿,犹如理论意义上的零度保鲜,可以使尸体不腐。

在解释完上述途径后,我们将重点讲解以下内容。我们首先分 析,在以上前三种途径中,为什么可以实现不腐。

三、不腐活尸之谜

要想了解不腐活尸背后的秘密,首先得了解人体本身。 你的身体是你的么?是!
你的身体只是你的么?不是。 我要说的是,人的身体,其实是个共生体,你和另外一些地球生

物,在共用这个身体,只是因为他们太小,往往不被人所知晓。 说共生体,是指,对方不是你的附属,你也不是对方的附属,你 们在共同使用这个身体,甚至它们并没有认识到你的存在,它们完全

活在它们的世界中。 如果你的是一棵树,在树干之上,有一窝啄木鸟,这棵树和啄木鸟便是共生关系。没有这窝啄木鸟,其实这棵树也能活,就是健康状 况有可能差一些,没有这棵树,啄木鸟其实也能活。他们共同使用这 个树杆。有可能这棵树死了,啄木鸟还可以继续活,相反也是这样的 情况。

人体内部,生活着若干不同的菌群,它们有的喜阳,有的喜阴,有的爱运动,有的喜安静,有的喜欢干燥,有的喜欢潮湿。








相对多的菌群,并不会意识到一个人是处于死亡或活着的状态, 因为它们还无法感知到那么大宇宙的存在,它们只能关注到的,是自 己的生活环境,而生活环境的变化,是通过气候的变化而得知的,这 点跟地球上生物几次灭绝的原因是一致的。

这些变化,主要有二种,一种是变热(持续发高烧或火烧),另 一种是变冷(死亡),这两种温度情况,对一个已经死亡的尸体来讲, 都会促使原有菌群的死亡或加速繁殖,其结果是身体的败坏。但有一 种情况除外,就是这个人虽然死了,但如果他的身体内部和原有的温 度差异很小,这部分菌群会像以前一样,在一段时间内继续生活下去, 它们并不知道这个人已经死了。

人体内有不同的菌群,最容易导致人体腐烂的菌群,通常位于腑 脏(毒害性菌群存在,如病死)、眼睛等部位,另外就是一些伤口处(外 来菌群的侵袭)。这些决定了一个人既便是处于类似恒温恒湿的环境 中,尸体仍然会败坏。

五、哪些因素产生了天然的不腐活尸









天然的不腐活尸产生,其一、要求这个人没腑脏类疾病或病菌的 存在(通常说的自然老死的人更符合条件);其二、他去世前很少食 用肉类物质(内含多种非本体细菌),甚至他进食的植物也极少,肠 道接近闲置状态;其三、体内无郁积之气(长期郁积之气,会形成菌 群病变);其四、空气较为干燥或少氧,隔绝和限定了菌群活动范围。

除了以上要素外,还需要具备两个条件,其一是温度较为恒定的 环境,其温度变化区间在人体正常范围之内,且温差极小;其二是下 (安)葬时身体所接受的信息和能量与其身体内的微环境相适应。

第二条有些不易理解,如果用中国话来讲,是选指选择了良辰吉 日。可能会有人问,这也有影响啊?是的。

我们知道,用西方的星座理论来讲,相同星座的人,其性格方面 有相似点,为什么,是因为在人出生的那一时刻,宇宙间其它星座运 行所携带的能量和信息,会影响到这一时刻产生的人。中国人将此用 八字来表示,西方用星座来表示,都是在表述一个生灵出生的一瞬间, 外界宇宙对他造成的影响。

同样,一个人是死亡了,但他身体内的菌群并不知道,还会继续 有老的细菌死亡,有新的菌群产生。在人安(下)葬时,身体内外的 环境发生了决定性的变化。而每时每刻,人体内产生的菌群属性是各 不相同的。当这一时刻产生的菌群属性与外界相适应时,它们才会健 康平衡地生活下去。

从长期来看,没有任何一具尸体是可以长期不腐的,但是因为有了菌群便于生活的环境,菌群在相当长的一段时间内,它们因为温度 的适应性,继续像人活着时一样的繁衍,从而形成了人的毛发尚在, 甚至会长出新毛发的奇特现象,也形成了肌肉仍有弹性,血管清晰可 见,甚至还有血液留存的情景。








只要在这时被发现,我们将会看到不腐的活尸。但有一天,这些 菌群也会渐渐消亡,或是化为泥土,或是成为不腐的死尸。

如果有一天,我们认识到,其实人体也是一个宇宙,在人体的大 腿根部,生活着一个有几十亿群体的菌群部落,他们管一个淋巴结称 为地球,在上面自由地生活着。



坚持原创技术分享,您的支持将鼓励我继续创作!