解密你所不知道的世界之中国传统文化





第 31 篇:中国传统文化

作者:南山空同

很多人一说到中国的传统文化被侵袭,处于弱势地位,需要更多 的人进行弘扬,然而奇怪的是,任何一种优秀和先进的文化,都具有 强烈的侵略性和自我复制性,为什么中国的传统文化就处于弱势地位 了呢?其实,很多现今以传统文化名义得到弘扬的,不是真正的中国 传统文化,而是伪传统文化。如果人们连自己的文化是什么都不知道, 何谈弘扬?

一、什么是文化,什么是中华传统文化 1.什么是文化

文化,是指某个特定区域内特定群体的生活、行为方式及思想价 值标准。它是对某一特定群体相对固定的生活和行为方式的表现,并 最终成为其特有的思想方式和价值标准。

它通常是通过外在的物化形式表现出来,从而对不同群体形成影 响,并以此实现自我复制和传播,最常见的思想文化的物化表现形式, 主要包括雕刻、建筑、绘画、音乐、文学、舞蹈、娱乐活动等。

我们将由此引发的相关社会现象,称为文化现象,并将某种文化 在更大范围内形成的对不同文化的冲击和侵占,称为文化影响力。

2.什么是中华传统文化 中华传统文化,也称中国古文化,是指从神州大地上的先民开始有自己稳定独特的思想方式和价值标准开始,而孕育的文化。









我们今天所说的中国传统文化,其实更多指的是秦汉以后儒家文 化,然而,秦汉以后的中华文化,在本质上来说,是与此前的中华文 化背道而驰的。也就是说,秦汉以后的中华传统文化,其实是伪中华 传统文化,除非人们认为,中国文化的源起,是汉代,而非春秋战国 时期的诸子百家,更非周文化,亦非更早的华夏文化。

我们今天要讲的,是中国大地上存在的,你所不知道的中华传统 文化。

二、中华传统文化的起源 一个群体有着什么样的共同记忆,便有着什么样的群体性格,由

这种群体性格所延伸出来的行为和思想,我们称为这一群体文化的起 源。
(一)有关水的记忆(12000-9800 年前,古昆仑)

1.盘古开天辟地的真相
距今 12000—9800 年间,昆仑山,为人神共居之地,共有神明

近百,族人近万,与外界鲜有往来,被后世称为天都。昆仑之名, 也称混沌,是距今 6300 年左右才给它起的名字,为浑然一体,未曾 分貌之意,是为强调以前人与神都居天都之中,不曾有天地之分。

盘古氏,原名盘,是龙马氏水器幻化而成的灵物,后人又称混 沌氏。

古时极地之冰消融,昆仑山中,连续降雨九十余日,大地震动, 水有中出。天地昏暗,难分昼夜,灵兽鸱鴞口中喷火,四周皆明,众族人得以外逃。而开路的,为昆仑智者的贴身护卫,为纪念他,称为混沌氏,也就是所说的盘古氏。

众神离开昆仑山后,迁到了青海湖边、倒淌河旁、日月山下,再未能举族回迁,那座当初被毁的故地天都,被称为昆仑之墟,墟者,被毁之故都也。








2.八卦中的坎 水曾给他们带来了极度的灾难和困境,因此,伏羲在创研八方

八风之法时,用坎来代表水,代表失去故土支撑的困境。 后众人依水而居,取水围猎而生。人们在青海湖边取水后,用 土陶来装水,因此,在中国人的心目中,水土都有着包容承载万物 的本性。而这些本性,在秦汉以前,一直存在于人们的日常行为中。 同时,中华先民第一次在平静的大海(青海湖)边,看到了山 峰倒立的影子,看到了自己的身影,孕育着清静为天下之本的思想,

更孕育了人定胜天的思想。

3.被误解的人定胜天

人定胜天,不是人肯定能战胜大自然,而是说,人在保持内心 如水般安宁的情况下,才能够更到地认识到自然规律。

“定”是保持内心安宁的意思,“胜”是能够的意思,“天”是 指一切规律。人定胜天四个字中,很多人理解错了三个。从这里, 我们仿佛可以看到秦汉以来,对中国传统文化的歪曲与肢解。

4.择低而就,不与万物相害









那整整 1000 年中,人们还从水学到了“择洼而居,万物莫有比 其位者,以成大河,顺势而行,万山莫有阻其途者,以达江海。是 故心清者不弃形浊,道远者不计迂回,识浊而持清,行躁而心静。” 的思想。

这些思想,成了后世几千年中,中华人对自己和世界,最朴素 的价值观。

(二)有关火的记忆(12000——9000 年) 如果你问一个人,为什么火能生土,那人会咽一下口水,说,火

把东西烧完了,便变成了灰土 ,所以,火能生土。 我们都知道,现在说的火不一定指真的火,土也不指真的土,但在以前是。

1.燧人氏钻木取火

在盘古开天地的故事中,我们遗忘另一位牺牲者。昆仑山中燧明 国曾有一鸟,名叫鸱鴞,此鸟来自万明国。此万明国,有日无月,四 时为昼,那鸱鴞数千年来吸收太阳光华,无有始终。后因有人用神力 挡住太阳光华,天地昏暗,数月不开,天阴地冷,极地生冰。鸱鴞逃 离万明国,欲来昆仑山中问一究竟。

鸱鴞来到昆仑山,落于燧明国,是时燧明国皆为昏暗,鸱鴞啄燧 木枝而生明火,该族人皆以火为尊,以鸱鴞为圣灵。后来众神离开昆 仑时,鸱鴞耗尽了太阳光华,隐于昆仑之涧,后不知所终。这只鸟后 世的名字,叫毕方,这个故事中还隐藏着另一个故事——燧人氏钻木取火。

2.制陶取水,火能生土

人们在日用山下取水后,水储存多有不便。








后有一日,有泥土被烧动物的火烘烤多日,其质地坚硬非常,从 此后他们学会了烧制陶土,用来盛水。而这之后,人们的意识里才产 生了火能生土的意识概念。这里说的土,代指陶土。而那时候人们对 陶土制品的要求是,宽厚、沉稳、承载接纳。

而这些相应的思想,也成了最早的中国传统文化审美的一部分。 而陶土,那时候成了整个部落最珍贵的东西。

 

(三)有关风、土、金的记忆

1.依水而徙,风所至止,皆为沃土(9000 年左右) 伏羲时期,人们在狩猎的同时,学会了饲养家禽和采集储存食物。 采集食物时,人们无法直接看到更远处的食物,但他们有一条特别简单的规律,即—风所至止,皆为沃土。意为顺着水流,去发现那 些凡是风能到达,但又能停留下来的地方,肯定是适合人停歇驻扎的 地方,并且那些地方肯定能采集和狩猎到食物。

如果将上面的字简化处理,只余下两个字的话,便是风水。如果 把以上原则展开的话,便是国人一直重视的风水堪舆术之要义。

 

(四)女娲补天与阴阳四时思想

女娲生活在距今 8800 年左右,她生活之时,中国人用的是太阳 历,那时的太阳历,将一年分为十个月,每个月分为 36 天,一年合计 360 天。 你只要稍微细心一点就会发现,这个历法是有问题的,每年比实际少了五天。 太阳历,本来是伏羲用来测四时变化的,当时他将石柱立于地上,








观察日影,有一日表影最长,将此日定为冬至,日影最短,则定为夏 至。冬至与夏至日确定后,夏至到冬至中分,则为秋分,冬至到夏至 的中分,则为春分。此为四节,为北南东西四方,再加中间,为五,

最早的太阳历是五时,一个时长为 72 天,因这一计算周期太长, 他们就采取一个办法,按阴阳的原则就对应一下,一年就变成了 10 个天干(月),这是最古老的太阳历一年是 10 天干(月)。

因是观察太阳而来,所以叫太阳历,十天干便出自于太阳历。

但这个历法是有问题的,用的时间越长,误差便越大,在他们认 为是冬天的时候,天已经变得暖和了,在他们认为还没到汛期,放心 地到渭河边上打猎的时候,洪水的到来淹死了很多人。

更多的人觉得肯定问题出在了天地失序的问题上,女娲决定重修 四时(春、夏、秋、冬)、重定四极(东南西北),他们发现了更巧妙 更不容易错的方法,那就是在寒暑易节的过程中,观测月亮。

他们发现每一次寒暑易节,月亮会出现十二次,这十二次的天数 加起来,是 365 天。因是以观测月亮得来的历法,所以叫太阴历,一 年十二个月,从而产生了十二地支,另有 5 天,作为过年。

女娲为了测四时定四极,她在山顶上按照伏羲的身高立了一个表(石柱子),这个有七尺高(1.61 米)(今天为什么是堂堂七尺男儿, 就是按照伏羲身高来算的,当时伏羲真正身高是 1.61 米)。








女娲重新修订好四节方位后,为了更好分辨,在象征伏羲的柱子 旁边,又立了四个柱子,分别代表东南西北。并用五种不同颜色的土 铺在地上,分别代表东南西北中,也就是后世所说的五色土。

当时立的四个柱子,都是石质的,为了方便区分,便用不同色彩 的土,在柱子上安放了人形的头,象征着其他的人。让大家一下子不 管从哪个角度上来,都能认出来这是东南西北。

女娲用不同色彩的土来表示每个方位,被后世说成女娲炼五色石 以补苍天,将立四根石柱说成是断螯足以立四极(立四极其实就是四 个季节)

这个故事发生以后,一直是口口相传。有人传女娲定了四极,后 世就想成了天尽头,天塌了,她拿四根柱子把天给顶起来,这样就不 塌了吗,于是出现了断螯足以定四极,还有一种说法,说女娲在山顶 安了一个可以通天的梯子,可以到达天上。

其实那个梯子叫齐天表木,表木在古代指计量用的石柱,叫齐天 表木,是指此物能够感应上天时间变化,与其同步。

这之后中华先民在此基础上,产生了明确的阴阳互生、天人合一、 一年四季、生长收藏的思想。 (四)中国传统文化产生和发展的四个时期 (1)中国传统文化的血脉,从秦汉时期,便已断了。









第一时期:孕育期,孕育期为至今天 12000 年至 6300 年间,中 华文化一胎三育,形成了以终南山脉为主线的伏羌文化,以岷山山脉 为主线的岷羌文化,以及以昆仑东脉形成的苗羌文化,合称远古文化。

第二时期:长成期,长成期为至今 4300 年至 6300 年间,以文化 融合为主要形式,主要是指神农氏族、轩辕氏族及三苗氏族的文化融 合发展期,各个原本相互独立的族群文化得以融合,产生了中华古文 化的雏形,也称上古文化。

第三时期:繁盛期,繁盛期为至今 2000 年至 4300 年间,为上古 文化的开花结果期,主要是以渭河、黄河、长江流域为文化形成地, 并且以建筑、绘画、音乐、文字、娱乐等方式加以展现,称为中古文 化。

秦汉之后的主流文化,并非真正的中国传统文化,因为它跟此前 中国近 10000 年的文化不是一脉相承关系,而是截然相反。
三、 中华传统文化的断层与传承

(一)、中国传统文化从秦汉起,便被人为断层

1.水纳百川与独尊儒术 秦汉之前的中国文化,向水学习,讲水纳百川,有容为大,而汉

宋统治者却强力实行罢黜百家,独儒术。用政权力量,断层中国文化, 而他们所尊的儒术,也是冒牌的。

2.敬德保民与三纲五常 西周姬旦创立的儒家思想是对中国传统文化的传承,敬德保民的意思是要人认识和尊重一切自然和人性规律,不以皇权为上,只要是 “民心所欲”,则“天必从之”,意为,只要是民心所向,连上天都会 顺从的,用今天的话来说,即尊重科学规律,倡导民主思想。








然而秦汉时的儒家摇身一变,名字还是儒家的名字,内容却变成 了三纲五常,维系专制统治。

3.天人合一与存天理、灭人欲 从伏羲女娲起,中国人便重视天人合一,认为人与自然相互感应,

万物谐以长成,人们应该尊重生长收藏之理。 而后世的伪儒家却将天地人对立了起来,从汉朝起便进行了曲解,

到了宋朝时,有了存天理、灭人欲的理学。从而让更多的人觉得,天 理是高高在上,需要遵从的,而人欲是低下的,需要抛弃的。

须知,道德二字中,道指一指自然和人性规律,德是指尊重这些 规律,人性、人之常情,也是规律的一部分,忽略人性而谈天理大道, 只是以道德之名,实行愚民统治之实的工具,一个忽略人性的社会, 必将制造更多灭绝人性的悲剧。

4.从阴阳互生到天尊地卑 最早的易,讲的是阴阳变化之理,其中重要的思想便是,阴阳同

体、一体二相、互生化合、交易生化。而经过伪儒家的改注后,变成 了天尊地卑、君尊臣卑,男尊女卑。

中国此前的文化思想中,从来没有过这样的思想内容,也是违背 易经本旨的思想。大家现在看到的图书版的易经,是被植入广告版的《易》,有很多的后天误导。

(二)、中国文化的顽强传承








不管封建统治者如何有意破坏中国的传统文化,中国的传统文化 还是以他顽强的生命力存在了下来,这些思想包括:

1.阴阳互生,一体二相,天人合一、易理文化

2.五行生克,金木水火土,理解世间万物此消彼长中的能量和命运 变化

3.四方四节,生长收藏,掌握万物兴衰之规律。 4.八风之理,八卦之节,六十四象,推测吉凶之变 5.水的择低而居,水的承载、土的包容、宽厚、沉稳、承载接纳。

因此,真正的中国传统文化,要从秦汉之前去找,他们是周易、 是风水、是天人合一、是阴阳八卦、是天干地支、是黄帝内经、是敬 德保民、是四时五行、是《道德经》、是《庄子》、是《墨子》。

因为他们和我们的先祖思想一脉相承。但绝对不是《弟子规》、 不是《教经》、不是宋明理学、不是三纲五常、不是奴性文化、不是 《战国策》、不是《三十六记》。

因为他们与此前几千年的中国传统文化截然割裂。虽然近 2000 年来,中国真正的传统文化不断被以各种名义和途径扭曲和肢解,但 只要有华人的地方,就会有五行八卦,就会有阴阳易理,就会有老庄 哲学。

四、了解文化的一些特性









1.文化的生命 中国人其实是很注重弘扬传统文化的,只是弘扬错了方向。 文化是人们生活和行为方式以及价值标准,这一特性决定了,凡

是无法适应或违背自然和人性的文化,都将逐步弱化和消亡,并且这 一过程不会因任何人的意志为转移。

如果有些传统文化与人性及自然相违背,消亡是必然。

中国曾经的裹小脚也曾是一种文化,但我们可以明确地知道,它 是无法在全世界推行的,不管你有了 200 年还是 3000 年的传统,只 要他与自然和人性相违背,消亡是必然。

在更多的人希望人人平等、权利平等的时候,你却跑到外国去讲 “男尊女卑,君尊臣卑、门弟出身”,并且还希望得到他人的认同。

中国的伪儒家思想已经被封建统治者宣扬了近 2000 年,不但没 有得到全世界的认同,并且国内认同的人也在减少。并非人心不古, 而是我们拿纸衣来穿,拿腐烂的食物来供奉,还想让别人闻到臭味后, 喊声好。

不是中国的传统文化没有生命力,而是伪中国传统文化没有生命 力,因为他们与自然及人性规律相违背。而一切与自然人性相违背的 文化,除了用来给人洗脑,余下的,便是被扔掉。

2.文化的力量 判定一种文化是否优秀,是看它是否违背自然发展规律或人性需

求。一种优秀文化,它有强烈的自我复制性和侵占性,它通过自我复制来实现侵占。 就相当于,我们去韩国讲课,我跟韩国人讲,如何艰苦奋斗、如








何周末加班、如何到祖国最需要的地方去,韩国人被我的精神所感动。 但就在这时,过来另一个人,讲他们一年中工作半年,另留三个月环 游世界,一个月抗议工资太低,还有两个月四处钓鱼享受美食。

你更喜欢哪种生活方式?

十个人中,九个会选择后者,另一个是被成功洗脑的。因此,优 秀的文化,必将是更符合人内心需求、更符合自然发展规律的。

虽然人为的干扰可以影响文化的进程,但不会是永远。因此,如 果中国的传统文化是优秀的,不用弘扬,它也会迅速占领全球,但前 期是,它没有受到压制。另外,如果中国的传统文化并非符合人性的, 即便重金悬赏、大力推广,到头来也会兵败如山倒,在更加优秀的文 化面前,消失得无影无踪。

3.文化的影响 影响一个人命运的有三样东西,一是食物,二是自己,三是文化。

因此,公平社会的底线是,1、保证每个人的食物供给和安全,2、保 护每个人的生命权和思想权;3、每个人享有公平、正义的社会环境。 而在一个极权社会中,统治者一心所要追求的,1、垄断或控制

食物供给;2、思想控制与信仰垄断;3、垄断与控制文化解释权。 4.优秀文化的产生

在公平正义的社会,任何政治势力无法大规模地对现有文化施加影响,因此,人们的社会生活和行为方式以及价值标准,都将与自然 和人性相融合。这时候,自然会产生优秀的文化,如中国的春秋战国 时期、民国时期,要说的是,甚至包括我们当今社会。








在中国,人们将优秀的文化称为道,称为天,总结后的哲学表现 词汇,便是道理、天道、大道、人性。顺应它的,便会昌盛起来,也 就是我们所说的优秀文化,因此,所有优秀文化,都将是符合两个要 点:1、人与自然和谐共生,2、遵从人性。

5.文化的衰弱
优秀文化的衰弱有两个原因:

一是由气候山川等自然环境变化引起,旧的文化已无法适应新的自然环境;

二是强权政治对原有文化施加影响,强权者为了政治统治需要,

对原有文化进行改良,改良的新文化与自然或人性相违背,即统治者 倡导的文化不被众人认可,众人认可的文化无法得到强权者的认同, 从而形成文化的断层与衰弱。

6.文化的复兴
在西方 13 世纪,基督教教会建立了一套严格的等级制度,把上

帝当作绝对的权威,文学、艺术、哲学一切都得遵照基督教的经典— 《圣经》的教义,谁都不可违背。

在教会的管制下,中世纪的文学艺术死气沉沉。在 14 世纪末, 东罗马的许多学者,惊叹古罗马的艺术、文学等,就开始极力传播。









这种要求就像春风,慢慢吹遍整个西欧,文艺复兴运动由此兴起。 文艺复兴,人文主义精神的核心是肯定人的价值和尊严,主张人 生的目的是追求现实生活中的幸福,倡导个性解放,反对愚昧迷信的

神学思想,认为人是现实生活的创造者和主人。 人文主义者以“人性”反对“神性”,用“人权”反对“神权”。

他们提出“我是人,人的一切特性我是无所不有”的口号。他们非常 不满教会对精神世界的控制,他们要求以人为中心,而不是以神为中 心,他们歌颂人的智慧和力量,赞美人性的完美与崇高,反对宗教的 专横统治和封建等级制度,主张个性解放和平等自由,提倡发扬人的 个性,要求现世幸福和人间欢乐,提倡科学文化知识。所以,人文主 义的理念,其重点是“人”,是“人”的本能的发挥,是“人”追求 真、善、美的动力。

7.文化的转变 文化对于每个人的影响各有不同,但从社会整体上来讲,文化思

潮是伴随着人的生命权、财产权和荣誉权而改变的,特别是生命权, 是起到根本性作用的。就像我们的传统文化告诉我们,不应当去抢劫 他人财物,但当一个人快饿死时,他会暂时放弃这一价值标准,进行 抢劫,当愈来愈多的人愈长时间从事这一行为时,在这一群体中,抢 劫行为便得到更多的认可。因此,文化的产生,伴随着食物获取、生 命权的保护而来的。

五、中国的传统文化是否会复兴









中国的传统文化是否会复兴,取决于中国人是否能够发现自己真 正的优秀传统文化。

而不是在全世界谈公平的时候,我们在谈礼制;在全世界谈自由 的时候,我们在谈统一思想,在全世界谈平等法治的时候,我们在谈 仁义;在全世界在谈正义与人权的时候,我们在讲君子与小人。

真正的中国传统文化,是对人与万物和谐共存的探寻,是对万物 间生克助耗泄变化的洞察,是对天人感应的独特感知,是对生长收藏 自然规律的尊重,是医学上的气灵中和,是人性上的包容一笑,是神 秘的人神同居,是屋顶上那恰然对称的风水,是厨房中巧夺天工的调 和五味。



坚持原创技术分享,您的支持将鼓励我继续创作!