解密你所不知道的世界之生命长度





第 39 篇:生命长度

作者:南山空同

人的正常寿命是多少年?人到底能活多少岁?什么在影响人的 寿命?人该如何看待生命的长度?为什么不同的动植物会在生命长 度上能有那么大的差异?人又能从中得到什么启发?本文将一一为 你解密。

一、人的正常生命长度是多少年?

1.新陈代谢决定了物质体的人的生命长度

生命,指一切具有物质或能量代谢或增减现象的能量(气)和信 息(灵)结合体。所有可被认识的生命体,它需同时具有感知外界和 被外界所感知的特性。

人类属于具有物质代谢现象的气灵结合体,因此,人的生命长度, 具有双重的定义标准:

第一方面:从物质能量(气的物质化表现形式)的标准来看,人 需依赖物质体得以存在的,人的生命长度,以物质体的新陈代谢停止 为标志。

第二方面,从信息(灵)的标准来看,当人的自我意识因为失去 了物质或能量支持,从而失去自我意识而无法感知到外界变化时,其 生命特性也将宣告消失。

第一种情况,是我们说的常规意义上的死亡,而第二种情况,则 包括脑死亡等各种情况。因此,对以物质体为生命载体的人来说,人身上细胞的新陈代谢效率,决定了人的生命长度。

2.人体细胞分裂 50——60 次,每次相隔 2.4——3 年








人体的细胞分裂次数为 50——60 次左右,每次相隔为 2.4—3 年, 这两个数值相乘,可以得到人体的自然寿命,即 120 岁到 180 岁。

另外,人类作为哺乳类动物,在大自然中,哺乳类动物的寿命是 他生长期的 5—7 倍,而人的生长期结束时间是 24—25 岁,也就是说, 从哺乳类动物的自然特性来讲,人的寿命也应当时 120 岁——175 岁。 这一点,与人体细胞分裂数值是基本吻合的。

但这个结论,和大家的直接感官并不吻合,那么,是什么在影响 了人的正常寿命?使得现在人只要能活到 90 岁,就已经算很高寿的 了。
二、什么在影响人的寿命?

如果你详细看了上面对人体生命的定义,就间接的知道了什么都 在影响人的自然寿命。分别是身体的新陈代谢以及身心的协调中和 (一)什么在影响人体的新陈代谢

人体新陈代谢的核心,是人体内部与内部之间,内部与外界之间 所发生的物质与能量间的交易(易是交换、替换、变化的意思)。这 种交易是通过两大系统实现的,分别是呼吸系统和消化系统。

有两个因素在影响着人体的新陈代谢,分别是循环和节奏

1.人体的呼吸系统,其实是一个进食系统

最早的“人”,有三个进食系统,一个是“口”,用来进食固体食物,另一个是“鼻”,用来进食液体食物,还有一个是周身的“皮肤”, 用来进食气态食物,这是进食系统。








有进有出,“人”有三个排放系统,与肛门负责排出固态食物的 废弃物,生殖部位负责排出液体食物,脚后跟略往上处,有一排极为 细密的孔,用来排放气态食物。

这只是“人”最初的形态,你可以理解成是一条虫子。

到了后来,人们为了方便食取固体食物,发达了牙齿,为了方便 将食物运送到牙齿处弄碎,方便下咽,主生了舌头。为了方便获取更 远处的食物,产生了四肢。

四肢的产生,虽能让人得到更多的食物,但是对能量的需求也大 为增加,通过皮肤呼吸气态食物已经无法满足“人”的需要。

因为曾经在水下时,“人”吞食固态食物也会吸入液体,因此, 经过长时间的进化,“人”的口,用来摄入固态和液态食物,而鼻子, 则用来吸食气态食物,只有这样,才能满足“人”运动时对主要气态 食物的巨大需求。

在此前,气态食物可以被“人”的身体直接吸入,分解处理后排 出,并没有专门的处理器官,但等“人”学会用鼻子呼吸后,大量的 气态食物需要处理,从而产生了新的器官——肺。

知道上面的历史,人们才会更明白为什么在医学上有肺主皮毛的 说法,因为人体的皮肤毛孔以前是负责交易气态食物的,只是因为人 类后来对气态食物需求过大,才产生了新的器官,起到了原本皮毛的作用,因此,人体皮毛的散气与汗孔的开合与肺之功能紧密相关。 作为人体两大循环统之一,它直接影响着人体的新陈代谢,也影








响着人类的生命长度。

(1)多少人在误以为人呼吸进入的只是氧气

人的呼吸系统,实质上所完成的,是气态的食物,而非人们传统 所理解的氧气。

氧气对于人体以肺为主的呼吸系统的作用,相当于水对于人体以 胃为主的消化系统的作用。差别是,肺消化的是气态食物,而胃消化 的是固态和液态食物。

我们知道,纯净水本身没有任何可被身体吸收的能量,它最主要 的作用,是为固态或液态食物提供融解场所和运送活动。

而纯净的氧气,本身也没有任何可被身体吸收的能量,它最主要 的作用,是为气态食物提供融解场所和运送活动。

而人真正在呼吸过程中所获得的,是气态食物,肺所从事的,是 通过气态食物,来促进人体新陈代谢的自然进行。

当今的科技,只能检测出一部分气态食物的能量,却无法完整地 认识到气态食物的存在,以及他们在人体新陈代谢过程中的作用。

(2)气态食物的是否丰富,直接影响人的寿命

我们前面的定义中讲过,人体新陈代谢的核心,是人体内部与内 部之间,内部与外界之间所发生的物质与能量间的交易。要做到交易, 必须是有能量,才有能量的交易。









为什么在人口密集城市生活的人,寿命要比在山清水秀森林茂密 地区生活的人寿命更短?如果他们吃的食物都是一样的呢?仍然是 后者的寿命更长。

我们听说过很多长寿村,他们都在山清水秀的地方,它与人口密 集城市的区别肯定不在氧气上,而在于气态食物。只不过,人们目前 对于气态食物的理解,还停留在“空气中饱含负离子”的阶段。

人类从古至今,一直都在食用气态食物,并完成其新陈代谢,以 确保人的自然寿命,然而环境的破坏,人口的聚集式增长,使得有些 区域内的气态食物一直无法满足人们的食用。

人们如果生活在人口密集的城市,可能只有早上早起推开窗户的 那一小会儿,会觉得神清气爽,呼吸变深,忍不住想要深呼吸,其实 这个深呼吸,只是人体在遇到大量气态食物后的条件反应。

到了 10 点以后,整个城市再也没有了让人深呼吸的愿望,但是 在 1000 公里外的深山中,有人穿行在竹林中,张开双臂,闭上眼睛, 开始不自主地深呼吸,口中在说“空气好好啊,我身上的每个毛孔都 打开了”。

因此,气功的练习,就是通过调息,来实现人体与外界能量的循 环交易,而调形,则是要实现人体内部气血的导引,从而实现内部能 量的循环交易,最后通过调意,实现能量在交易过程中的平衡。它是 对气态食物不足引发的人体新陈代谢失衡而做出的纠正。

更主要的是,因为肺的先天功能,对外,它在一呼一吸间,实现了人体与外界气态食物能量的交易,而对内,它是人体血脉之气的生 成,主导着气血的运行,直接影响着人体宗气的产生。而宗气,是调 节和保持人体平衡的重要因素,人体平衡被打破,则百病生。








孙思邈曾治病救人无数,然而让他觉得悲哀的是,病人永远都有, 而且很多人的病是相重的,他想,他要做的,治人于未病之机,后来 他隐于终南山中,练习服气之法,并最终达到 141 岁而终,他所练气 之法,极易操作,但后世知道的人不多,我们今天一并公布出来。

(3)孙思邈的生命长度

孙思邈入终南山后,他对生命长度的追求是全方位的,我们只从 呼吸这一个环节讲他的做法。这个做法,共三个动作六个字:

第一:闭嘴

前文讲过,嘴的功能主要是完成固态和液态食物的交易,鼻子通 肺,才是气态食物最主要的交易通道,并且嘴呼吸无法很好地调动肺 的功能。这就是为什么我们用嘴,基本只能实现浅呼吸,而深吸引, 都只能通过鼻子来实现。

只有鼻子带来的深呼吸,才能将外界的能量带到身体内,完成内 外能量的交易。但因为口鼻相接通是可通的,因此有人会用口呼吸, 影响了内外能量的交替。

因此,闭嘴的目的,其实是促使用鼻完成深呼吸,完成内外的交 易。同时,因为与外界交易的加强,当一个人双唇闭后,则会精神更 加充沛、旺盛,注意力集中。








第二:止息






止息,不是指停止呼吸,而是吸气后,心定神凝,其气不出不入, 自然常住,心神安宁,而在这时候,人的皮肤毛孔容易打开。

它有两个作用,一是致虚守静,精神内守,促进身体的内循环, 到后来内气自然运行;二是激发身体用皮肤进行呼吸的功能。

这点需要一定的专业基础和练习才能不同程度实现,对常人来说 仅供听闻。

第三:咽气

咽气的本义,是为服气之法,平时所说的咽气,是指让气通达全 身,这里所说的咽气,主要指食气之法,也就是如何食用气态食物的 方法。(发现要是写出来太长了,这篇文章先以生命长度为主,服气 的方法具体会在《你所不知道世界之食物的秘密》中详细讲解,真是 对不起大家,发现太长了)。

2.人体的消化循环系统,五脏六腑的影响 人身体内的五脏六腑,也是因处理“食物”而生,完成身体与外

界、身体内部各器官间的交易。 固态和液态食物进入人身体后,先会由六腑进行浅加工,六腑者,

六腐也,是为腐化万物而不藏的作用,故名六腐,这六样器官分别为 胆、胃、小肠、大肠、膀胱和三焦。

经过他们浅加工的食物,将会变成气态和微粒的形式,也就是人 们所说的精气,之后会进入到五脏中进行深加工,被心、肝、肺、脾、肾五个部位加工成为气、血、精、津、神,方被运送到全身各地,进 行使用和储存,所以上五个器官的主要作用,是要能生精化神,藏而 不泄,故名五藏。








这十一部位,被称为人的五脏六腑,负责食物的转化,供人体所 用。

这些进入身体的食物,会产生三方面的影响:

(1).不同程度延缓或加快细胞分裂频率,最终影响人的寿命,这取 决于这种食物遗留的生、长、收、藏四种有关节奏的能量,它们会直 接影响和改变身体的新陈代谢或节奏。

有的人长期食用汉堡,其实很多汉堡用的鸡都是一种白羽鸡。这 种鸡 45 天就能出栏,如果严格管理,白羽鸡本身并不像外界传言的 那样有危害。这种鸡分三个生长阶段,第三个阶段喂的药,具有“藏” 的功能,也就是饲料的能量绝大部分被转化成了鸡肉。为了保证这种 通过食物改变了鸡原有生长节奏的药物少有残留,规范化的要求是, 要在出栏前一周,就停止用药。但事实上很多人并不会停,会继续喂。

到最后,甚至喂完药的第二天,这只鸡被杀了,鸡肉送进了餐厅, 有个年轻人天天热爱吃汉堡。鸡肉进了他身体中,经过五脏六腑,化 成了他身体能量的一部分,但受到残留药物有关节奏能量的影响,这 些能量被“藏”了下来,这个人越来越胖。

那么,假设这只鸡不被杀掉,它在所有的鸡中,会属长命还是短 命的?为什么?

(2)长期食用某些食物,其信息会被写入基因序列,从而影响新陈 代谢的循环和节奏








东方人食素较多,且食物来源和制作方法多样,西方人食肉较多, 且食物来源和制作方法较为简易,这种长期以来的食物结构,直接影 响了东西方人不同的生命节奏。

东方女子,从十八岁到二十八岁,其体型特征变化并非十分明显, 然而俄罗斯很多地区的女子,通常十多岁时身形十分的苗条,到了二 十八岁左右,往往会明显发福,这取决于长期的饮食和外界环境对其 身体节奏的影响。

(3)、饮食结构影响身体新陈代谢状态 每种食物都有自己的五行和八卦属性,它会与人的身体以及其他

食物之间形成五种关系,分别为生、克、耗、助、泄,而这些关系短 时间内通常不会明显显现出来,但时间一长,它会影响一个人的身体 的循环或机能,最终影响到这个人的健康状态以及寿命。

3.人体内的气血循环,影响整个身体的循环 人体的很多新陈代谢功能,都是通过气血来完成的。影响气血除

了呼吸和饮食外,还有一个很重要的方面,是人的心情或情感。 人和其他动物相比,有更丰富的情感,而这些丰富的情感,会被 精、气、血送到全身,随之而来的便是,气血的通畅(郁积)或身体的 放松(紧张)。当一个人某一种负面的情绪存在过久时,他身体相应部位的气血也会郁积,最终导致身体上发生病变。









4.人体生命节奏脱节与大自然脱离 人是大自然生命节奏中的一部分。这才有了晨起而作的工作节奏,

才有了知寒添衣的行为节奏。 当人们有了室内被空调暖气围绕、外出有厚衣加身的时候 ,皮

肤已无法感知到大自然的冷暖节奏。当人们困时不得息、饿时无心食 的时候,身体已经脱离了他最基本的生命节奏;当人们言行不一致、 表里不如一时,心灵已脱离了大自然的自在节奏。

这一切,都将导致更多的人无法获得他自然的生命长度。而要改 变这一切,必将从四个方面出发和改善。这四个方面,分别是衣、食、 住、行。
三、谁能让人活到自然寿命。

如果你今天四十岁,你活到正常寿命偏中位置的话,是 140 岁, 也就是说,你现在只活了一个零头,还有 100 年的时间,可以看世间 的好风景、品味好美食。

这一切,要从四个方面做起:

1.衣

穿衣有很多功能,但其中一个功能,是调节出你身体的内循环系 统。

数百万年以来,在和大自然融合的过程中,人们的身体里面,已 经培养出一个内火基因,遇到外界的寒冷时,就会被一点点的激发出 来。









当这个内火基因被激活时,周身气血运行会加快,人们感到冷, 只是皮肤会感到冷,但身体内部不会受影响。正因为此,古代人类在 没有衣服的情况下,也能够活过来。

但后来人们解决了室内取暖和室外保暖问题后,这种内火机制就 变得越来越微弱,以至到最后时, 所以经常出现的问题是,那个人 已经穿得很暖和了,还是一个劲地喊冷,为什么?

因为他只解决了身体上的保暖措施,没有解决身体内部的保暖。 他只要是在呼吸,就是在给身体里面加冷,外面的冷空气全部进到了 身体里面。而他的身体里面又还没启动供热机制(因为他的皮肤告诉 中枢神经,说我很暖和,中枢神经便会忽略了他内部的需求,继续不 供暖。

因此,这种内火循环系统没有被启动的直接结果是,内在寒冷的 驱使,让人们越穿越厚,但人们无法通过穿衣保护五脏六腑。所以很 多人,在屋子里还行,只要屋子暖和就没问题,一旦到了外面,不管 穿多厚,都会觉得冷。冷的不是别的地方,是五脏六腑,一个人内部 运行机制中最重要的部位。

而且这个时候,你外火内寒,会导致脾胃虚寒,又容易感染风热, 消化系统容易出问题。

2.食

(1).认识和意识到气态食物的存在,并且懂得如何选择和食用好的气态食物;









(2).懂得饮食结构搭配,知道不同食物对身体新陈代谢的影响。

3.住

(1)懂得休息,懂得更好的休息。

(2)能认识到家居风水对人身体的影响。

(3)选择更为适宜的居住环境。

4.行

(1)减少情感对个人身体健康引发的损害。

(2)言行如一,实言践行,以减挂碍之忧。

(3)遵从内心,得来自在性情。

(本文第三部分的内容,我会在后面的衣食住行部分详细讲,因 此暂不展开。)

四,有没有活到两百岁以上的人?我们如何看待生命的长度?

1.对更多人来说,生命就是蜗牛身上的壳

对更多人来说,物体化的生命体,是蜗牛身上的壳。壳坏了,里 面的蜗牛也就离死不远了。蜗牛该怎么做?蜗牛要保护好这个壳,壳 的长久度,基本决定了蜗牛能存在的时间,以及它能走多远。但蜗牛 不能因为这个原因,下雨天不出来,怕淋坏了,刮风天不出来,怕被 草叶打破了,太阳天不出来,怕被晒得暴皮了。最后,这只蜗牛比别 人多活了一个月,但他不知道雨滴轻落在壳上的美妙,不知道刮风时 的缕缕轻柔,更不知道太阳底下那暖暖的自在。它也许该知道,无论 壳保护得多好,蜗牛总会死的。









一个人,应当从衣、食、住、行四方面去完善自己的身体状态, 因为如果身体健康出了问题,很多东西都会化为无有。但一个人不应 当处处在意每一个对健康有利或有害的因素。如果一个人,重视健康 到这不敢吃,哪也不敢碰,处处小心,时时谨慎。你这一辈子,除了 担惊受怕,还能有什么。

身体要珍惜,但人拥有身体,是拿来用的器物,不是拿来收藏的 古董。

2、对极少一部分人来说,身体就是一座房子 有人问,听说某某活了 200 多岁,或是某某活了 800 岁,是真是

假。 一个真正能解得开身体密码的人,对他来说,身体只是一座房子。

这座房子正常使用寿命是 150 年,他会不会拼着命让它保存 250 年? 身体是物质体,你可以适当地减缓其衰败过程,但不意味着它可以超出常规太多地存活下去。 如果住在房子里的人无钱无能力,那么,住到期后,他很快流落街头,然后无处可依地死掉。如果他有钱有能力,他可以再建一座房 子或者买一个房子,住进去。新房子住着结实好用,远胜过老房子缝 缝补补,还总是漏雨。

因此,对于一个懂得建房子的人来说,他更了解房子结构,因此, 在使用时会更为注意些,但这些行为不代表他真的想让房子一直存在 下去,只是他明白,房子要是出了问题,自己也住着痛苦。但客观结果是,这个房子要比别人的长一些。 而你可以看到另外一批不懂房子特性的人,从对房子的结构有了一知半解开始,就开始整天研究如何延长房子寿命,整天小心翼翼,缝缝补补。








给你一个房子。是用来让你住的,不是让你拿来供奉着,你自己 当房奴的。



坚持原创技术分享,您的支持将鼓励我继续创作!