如何提高中气

说话要讲究声音。朱自清说:兼耳底心底音乐而存之。说的是声音的美感、宏亮、圆润、字正腔圆才能谈得上美,要做到这些,必须科学地掌握以下几个方面的要领。

一、呼吸与发声

气乃声之源。韩愈说:气,水也;言,浮物也。水大而物之浮者大小毕浮。气之与言犹是也,气盛则言之短长与声之高下者皆宜。”①用于说话的气主要是靠呼吸。我们日常生活中的说话,大体有三种呼吸方式:

(一)胸式呼吸。这种呼吸主要靠胸部上端进行。吸气时,横膈膜下降程度很小,腹肌基本上没有运动。呼气时,只把肌肉放松以恢复原状。这种呼吸,吸入的气流量不大,气息很浅、发高音时,显得中气不足,容易造成喉头及颈部肌肉的紧张,声音干瘪,缺乏弹性。

(二)腹式呼吸。这种呼吸,靠横膈膜上下移动,扩大胸腔的上下径。这时,小腹鼓起或收缩。这种呼吸比胸式呼吸要深一些,因而呼吸力量要强一些,在平常说话的呼吸中占有优势。但由于腹式呼吸,胸肌不能积极推动胸廓,胸部固定在一定的状态上,得不到胸部呼吸肌肉的配合,气流量仍然不是很大。

(三)胸膈式呼吸。这是胸式呼吸和腹式呼吸的联合,也叫胸腹联合呼吸。吸气时,一方面借助胸部呼吸肌肉群的力量使肋骨提高与扩展从而扩大胸腔;同时,横隔膜收缩下降增加胸部容积,胸腔得到了全面的扩大,气流量就比前两种呼吸方法大多

了,有利于用气发声。

日常生活的说话,在用气方面的讲究并不大,能做到腹式呼吸和胸隔式呼吸就已经不错了。但用于演讲,用于朗读,用于讲课等,显然不够,还必须掌握更科学的呼吸方法,这就是有控制的胸腹联合式的呼吸。这种呼吸方法是在胸隔式呼吸的基础上加强呼气时的控制。即呼气时不马上放松,而是持续工作并逐渐放松,同时小腹自然内收,有一种内外对抗的感觉。这样呼吸,既能开源,扩展两肋,全面吸气;更能节流,把气息停留在体内深处,不是一下就把气吐完,而是用两肋逐渐展开和小腹内收拉住呼出的气流,有控制地将气流呼出,使气按照说话的需要有调节地均匀地呼出,从而既有声音的变化,又能清晰生动地表情达意。这是一种最科学,也最理想的呼吸方法。

除上述几种正常呼吸的方法之外,还有一种补气的方法,也叫偷气。就是说话时,情绪激昂,语速较快,需要增大气流量以加强语势,但又不允许有大的停顿来换气,这就只能边说边吸气,在一刹那问迅速地用口和鼻吸人少量的气流作为补充。

二、共鸣

声带本身发出的声音是微弱的,只有经过喉腔、咽腔、口腔、鼻腔、胸腔的共鸣,声音才能扩大,才能获得宏亮、圆润、悦耳的声音。

在口语表达中,主要运用的是以口腔为主,中、低、高三腔共鸣的方式。中音共鸣区就是口腔共鸣,它是硬腭、软腭以下,胸腔以上的喉腔、咽腔、包括口腔各共鸣体。低音共鸣区主要是指胸腔共呜。高音共鸣区主要是指鼻腔共鸣,即硬腭、软腭以上的共鸣体。

共鸣的要领:

(一)扩大共鸣腔,张大嘴说话。这样,口腔、咽腔、舌头放松,喉头处于吸气位置,整个发声通道畅通无阻,就可以获得最大限度的共鸣。但不是任意扩大,而必须是根据说话的需要加以控制。

(二)控制舌头。舌前部举得过高,口腔扁平,声音单薄;舌根下压过分,发音通道向前延伸,声音浑浊不清。因此,关键是控制舌头。舌头的伸缩,可以改变口腔的形状,对共鸣产生重要的影响。

(三)均衡协调。肌肉过于紧张,声音僵硬,没有弹性;肌肉过于松弛,声音不集中,没有力度,因此发声时,应该保持均衡紧张的状态。还要注意协调。人们常常只注意控制自己的唇、舌、齿而忘记控制咽肌。咽肌直接关系到软腭的闭合,如果不能协调运用,就造成漏气而出现鼻音。其他各个部位也同样需要均衡协调。

三、吐字归音

字正腔圆,清晰饱满,这是口语发声的基本要求,教师口语更要做到这两点。

这里的关键是把每个字音的字头、字腹、字尾都要发得清楚完整。每一个字的发音过程可分成出字、立字和归音三个阶段。出字是指声母和韵头(介音)的发音,立字是指韵腹(主要元音)的发音,归音是指韵尾的发音收尾。三个阶段的具体要求是立字发音的动程大,时间长,出字和归音发音的动程小,时间。

出字要准确有力;立字要拉开立起,圆润饱满;归音趋向要鲜明,干净利索。

四、嗓音保健

据有关统计资料表明,百分之七十的教师,程度不同地患有声带疾病。嗓子是口语交际的工具,更是教师的职业本钱,必须学会科学地用嗓和护嗓。

(一)选择恰当的用声方法、除了科学地掌握前面所说的用气发声、共鸣控制外,教师要特别注意选择自己自如声区中的最佳音域和最佳音量。切忌生硬做作,破坏自己的嗓音风格。任何人的发声机制都不可能十全十美,关键是要在自然发声状态的范围内用嗓,扬长避短,运用技巧,使声情浑然一体。

(二)注意保持咽喉的清洁与湿润。课前课后适当喝点茶,用淡盐水漱口。

(三)养成良好的生活习惯。休息与护嗓紧密相关,睡眠不足,最容易使声带疲劳。应避免咽喉受损,烟酒、咸辣与过冷过热的食物,都应注意节制。咽喉有病,应及时治疗。

(四)注意调节心理。嗓音的好坏,发声的负荷程度如何,与教师的心态关系十分密切。最佳发声的重要前提是最佳的心理状态。为一点偶发事件声震屋瓦地训斥学生,不仅是教育方法的失当,也是用嗓的大忌。

五、技能训练

【训练内容】

吸气与呼气的方法,三腔共鸣,吐音归音。

【训练目标】

学会吸气深,蓄气量大,呼气有控制,均匀平稳;三腔共鸣,发声宏亮,圆润,有力度,无鼻音;吐字清晰,字正腔圆。

【训练程序】

1.吸气与呼气训练

①用幻灯或挂图,讲解有控制的胸腹联合式呼吸示意图,边看,边模仿两肋展开,横隔下降,小腹内收,特别注意体会呼气时内外对抗的感觉。

②快吸:想象你突然受到某种惊吓,倒抽一口凉气,这就在极短的时间内完成了吸气动作。保持这个状态,再一点点放松,就能体会出这时支持呼吸的部位是横膈膜。

③慢吸:在意念上,面前有一盆香花,你凑近去深深一闻。在做这个闻的慢动作时,胸廓向前向上抬起,肋肌、腰肌向四周扩张。突然停住,保持这个状态,然后运用小腹的收缩,慢慢把气呼出。反复练习,就能体会到胸腹联合式呼吸中胸肌和腹肌的协同作用。

④吸足一口气,停12秒钟,然后出声数数,吐字要清晰,均匀,看谁能数过100。达不到的要分析原因,是吸气不得要领,吸不足?还是控气不得要领,控制不住?针对自己的不足,反复练习。

2.共鸣训练

①设想咬一个大苹果,或者打一个呵欠,这时,我们的口腔,咽腔都随之扩大,整个发声通道畅通无阻,口盖抬起并收缩为拱形,舌头放松,喉头处于吸气的位置。保持在这个位置上发音,就可以得到最大限度的共呜。

②模拟汽笛长鸣声或者鞭炮声pì lì pa 1a,体会声束冲击硬腭前部的感觉,体会口腔共鸣。

③有感情地朗读下列句子,要求打开口腔,放松胸部,鼻腔畅通,发音时适当偏后,使声音宏亮、浑厚。

————————

————破一浪。

红一一一旗一一一飘,

————响。

————兵,

——故一乡。

3.吐字归音训练

①口部操练习:

——双唇练习:一是双唇阻住气流,然后突然放开,爆发出bp音。二是双唇紧闭,用力撅嘴,嘴角后拉,交替进行。三是双唇紧闭,撮起,向上、向下、向左、向右,交替进行。四是双唇紧闭,撮起,左转360”,右转360”,交替进行。

——舌的练习:一是刮舌面;舌尖抵住下齿背,舌中纵线部位用力,用上门齿刮舌面,将嘴撑开。二是舌尖与上齿龈用力接触,突然打开,爆发dt音。三是舌根用力抵住软腭,阻住气流,突然打开,爆发出gk音。四是舌的力度练习,闭上双唇,舌尖顶住左右内颊,交替进行,再紧闭双唇,舌在唇齿之间左右环绕,交替进行;舌尖左右立起,交替进行。五是弹舌,用舌尖连续弹上齿,使舌部放松,灵活。

②绕口令练习:

——三山撑四水,四水绕三山;三山四水春常在,四水三山好村庄。

——天津和北京,津京两个音。一个是前鼻音,一个是后鼻音。你要分不清,请你注意听。

一石榴树,结樱桃,杨柳树上结辣椒。吹着鼓,打着号,抬着大车拉着轿。木头沉水底,石头上边飘。小鸡叼了个饿老鹰,老鼠捉了个大花猫,说的都是颠倒话,你说可笑不可笑。

要求咬住字头,读响字腹,收准字尾。

【训练评价】

用气发声训练评价表

项次
评价标准
权重
得分

1
能用胸腹联合式呼吸,并有所控制,声音不虚弱
30

2
能用三腔共鸣,声音宏亮,圆润
30

3
出字准确有力,立字饱满,归音利落,字正腔圆,清晰丰满
30

4
态势自然,普通话标准
10

合计
100

80分以上为优等, 7079分为中等, 6069分为及格, 60分以下为不及格。每项评分依次类推。

········································································

如何用气发声

首先,把肺里的气全部呼出去,要呼的干净;

然后,屏住呼吸,把手按在小腹,也就是常说的单田(肚脐之下约三指头位置),用力使单田鼓起,手要反作用在单田上,要用力,在鼓起的时候要渐渐用力,不要一下鼓起来 .从开始用力到用力到极限,大约用五秒钟时间然后到最强的时候,持续五秒钟

最后,渐渐放松,也不要一下放松,大约五秒时间整个过程,注意不要呼吸。

这是一个循环,每天这样练功,两个小时,半年的时间你的唱功一定会很实力,但中间不要停止,特别是第一个星期的七天,一定要坚持下来练自己的肺活量,多游泳,多跑步!多看一些音乐录影带,看一下其他歌手唱歌时的口型,多模仿!多唱,多练 .最好找一个专业的老师,指导一下,才不会误入歧途,不会把声带损害,要注意唱歌时不要多用自己的声带,要让自己的声音传的远而稳,注意运用气息,否则会使声带生茧。

声音忌讳大声喊叫。其实我们都要避免:1、大声喊叫;2、在具备充足睡眠后,每天用声不准超过两小时[总用声量],长期超量用声,必然导致声带病变[坏嗓子]

养成用丹田气说话的习惯。意念上,不要用嗓子说话,用小腹[脐下两寸的点]说话。多练仰卧起坐,加强丹田力量[一般女性小腹力量较弱]。口腔要打开[后上下牙距离],整个口腔形成:前紧[开、齐、合、撮]后松[打开后槽牙]之势。

长期坚持科学训练。情、气、声的训练:

七情:喜、怒、忧、思、悲、恐、惊的语言表达训练;

-掌握胸腹联合呼吸法;

-声音的弹性训练。

坚持原创技术分享,您的支持将鼓励我继续创作!