解密你所不知道的世界之庄子





第 35 篇:庄子

作者:南山空同

庄子在灵界的身份资历,其实要高于老子。

他的前世,其实是周公,也就是姬旦。他曾是终南山主人的弟子, 终南山主人曾借用过他的身体,借用身体之时,将他的灵保存安放于 崆峒山,后来又归还于他。

而周公后来取了夭夭的肉身为妻,到现在,崆峒山还流传着周公 与桃花女的故事,只是面目全非罢了。

因为这层关系,周公离世后,终南山主人让他管理崆峒山,并且 管理那几百号仙人,等于替终南山主人管理仙界常务。

春秋之时,众灵多有入世,形成了百家争鸣的时代,而这时的周 公,仍呆在崆峒山上,后来孔子曲解儒家思想,周公一时动心,于战 国时转世于人间,成了庄周。

这也就是他为什么多讽刺儒家的原因,其实,他才是儒家思想的 创始人,而孔子,是扭曲者。那时,真正的儒家思想已死了的,周公 便用自己修来的新思想来消解儒家。

周公所奠定的儒家思想,其核心,只有四个字:敬德保民。

当时人们心中的“德”,与现在说的“道德”二字无关,“德”的 本义是顺应自然,保民的核心是“民之所欲,天必从之”。

“敬德保民”的思想本质,是顺应自然,顺应规律,以民意为大, 所以说是“民之所欲,天必从之”。









周公后来所倡导的,不只是一种思想,而且通过他的推行,变成 了一种制度,他认为民意为大。因此,周公定的很多制度,最初都是 要求王公贵族的。家天下的思想中指,天下之人,皆为一家,皆为天 子,都是上天的子孙。而君王,只不过是上天的长子。所以他可以代 表家长来管理家中的各种事务。

作为长子,首先要修德,首先要知言善行,一言而定,不妄言, 在行为上要为其他人做表率,让其他人能以身效法。同时,做为君王, 必须像家中的长子一样,保护和疼爱自己的弟弟妹妹,并且虚心顺从 他们的意愿,不要以长兄的威权处处压制他们的意愿、不要与他们争 利,这样才能体现父母的本意。如果作为家中的长子,上不知道照顾 家中的老人安康度日,下不体恤病弱与幼儿,中不听手足意见,那么 他在这个家中只会变得越来越孤立,作为父母的上天,也不会让你来 替他管理这个家,而是会换掉。

因此,最初的敬长明德保民,是要求君王和全体子民都要这样做 的,而且君是要首先做到,做给其他人效仿的。

如今,时事已过了千年,当初的庄周,业已转世到如今,我曾在 微博上说过,清明过后,我会出山,所以公布。

虽然你不知道他转世后是谁,但可以肯定的是,转世后的他,正 在看这个帖子。



坚持原创技术分享,您的支持将鼓励我继续创作!