jpg和png图片的无损压缩工具

网站和APP中通常包含大量的图片素材,减少图片的大小可以改善网页的加载速度、减少APP的包大小。这里介绍两个比较有效的jpg和png的无损压缩工具。

1. jpegtran

jpegtran 是专门针对jpg图片的无损压缩工具,支持linux、osx、windows等平台,基本用法:

比如要压缩yy.jpg后重新存成xx.jpg,命令如下:
jpegtran -optimize -progressive -copy none -outfile xx.jpg yy.jpg
比如要针某个目录下的所有jpg进行压缩可以使用:
find path -name “*.jpg” -exec jpegtran -optimize -progressive -copy none -outfile {} {} \;

2. optipng
optipng 是专门png图片的无损压缩工具, Google Chrome的Pagespeed 插件中对png图片的无损压缩就是用的这个工具,同样支持多种平台,基本用法:
optipng -strip all xx.png
批量压缩:
find path -name “*.png” -exec optipng -strip all {} \;
具体参数的详细说明请参考man手册。

这两种工具对基本素材类的图片压缩比例非常可观,因为是无损的,所以不用担心图片质量的损耗。

坚持原创技术分享,您的支持将鼓励我继续创作!